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Actualidad científica

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Medicina y salud

Resultados de la búsqueda

  • Nutrición

    Combatir la malnutrición

    No basta en aumentar la producción de alimentos. Son necesarios cambios en todo el sistema alimentario.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2017
      • Ingram, John
  • Conducta

    Comer de manera saludable

    Numerosos estímulos, algunos sutiles, dirigen nuestro modo de comer, pero no siempre en nuestro beneficio. Mediante estrategias adecuadas es posible alimentarse de forma más consciente y sana.

    • Mente y Cerebro
    • Marzo/Abril 2017
      • Nees, Melanie
    • Cuadernos MyC
    • Mayo/Agosto 2017
  • Gastronomía

    Fibras

    Nutrición y gastronomía se dan la mano.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2016
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Neurobiología

    ¿Por qué tenemos hambre?

    Para regular las ganas de comer, el cerebro sondea continuamente las reservas energéticas y nutricionales del organismo. Los intercambios nerviosos con el sistema digestivo desempeñan un papel fundamental.

    • Mente y Cerebro
    • Septiembre/Octubre 2016
      • Mithieux, Gilles
    • Cuadernos MyC
    • Mayo/Agosto 2017
  • Sueño

    Gratuito

    La leche de vaca que se ordeña por la noche relaja más

    La «leche nocturna» contiene más triptófano que la diurna.

    • Mente y Cerebro
    • Julio/Agosto 2016
      • La redacción
  • Nutrición

    Gratuito

    Hamburguesas a base de setas

    Restaurantes y escuelas de EE.UU. incorporan a los platos de ternera un ingrediente más saludable, las setas.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2016
      • Jacewicz, Natalie
  • Nutrición

    La leche materna potencia el aprendizaje

    Un oligosacárido de la leche humana tiene efectos beneficiosos sobre la capacidad de aprender y recordar, según se ha constatado en roedores.

    • Mente y Cerebro
    • Enero/Febrero 2016
      • Vázquez, Enrique
      • Martínez Lara, Esther
      • Gruart, Agnès
  • Alimentación

    ¿Sensibilidad alimentaria o moda?

    Cada vez más personas consumen productos sin gluten o sin lactosa porque piensan que su cuerpo no acepta estos compuestos. Pero no existen todavía datos concluyentes que apoyen este tipo de intolerancia.

    • Mente y Cerebro
    • Noviembre/Diciembre 2015
      • Schäfer, Susanne
    • Cuadernos MyC
    • Mayo/Agosto 2017
  • Alimentación

    Dieta sin gluten en personas sanas

    ¿Beneficia o perjudica una alimentación libre de gluten si no se padece una patología relacionada con este complejo proteínico?

    • Mente y Cerebro
    • Noviembre/Diciembre 2015
      • De la Rosa Mordán, Ydenice
      • Díaz Marugán, Victoria María
    • 1
    • Cuadernos MyC
    • Mayo/Agosto 2017
  • Neurociencia

    Alimentación para la neurogénesis

    En determinadas áreas cerebrales siguen formándose neuronas durante la adultez, un fenómeno que contribuye, sobre todo, a reforzar la memoria. Ciertos alimentos favorecen el proceso.

    • Mente y Cerebro
    • Septiembre/Octubre 2015
      • Elbers, Masha
    • 2
    • Especial
    • Febrero 2017
  • Neurociencia

    Gratuito

    Azúcar y salud cerebral

    Relacionan la hiperglucemia con una reducción del hipocampo.

    • Mente y Cerebro
    • Septiembre/Octubre 2014
      • Reas, Emilie
  • Gastronomía

    Sardinas

    Su precio no va acorde con sus propiedades gustativas y nutricionales.

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2014
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Salud

    Gratuito

    Cambios rápidos en las bacterias intestinales

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2014
      • Feltman, Rachel
  • Gastronomía

    Cocina para celíacos

    Cada día se elaboran productos sin gluten de mayor calidad organoléptica.

    • Investigación y Ciencia
    • Marzo 2014
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Consumo

    Ciencia y alimentación ecológica

    Los productos ecológicos dicen ser mejores para la salud y más respetuosos con el medio. Sin embargo, los datos que lo avalan son prácticamente inexistentes.

    • Investigación y Ciencia
    • Noviembre 2013
      • Mulet, José Miguel
    • 2
  • Antropología

    El primer asado

    Hace casi dos millones de años, nuestros ancestros comenzaron a cocinar alimentos al calor de la lumbre. Según el antropólogo Richard Wrangham, ello nos hizo humanos.

    • Investigación y Ciencia
    • Noviembre 2013
      • Wong, Kate
  • Nutrición

    ¿Cuántas calorías aportan los alimentos?

    La digestión es un proceso demasiado complejo para poderla reflejar en números. Las calorías que indican las etiquetas de los alimentos pueden diferir enormemente de las que aprovechamos en realidad.

    • Investigación y Ciencia
    • Noviembre 2013
      • Dunn, Rob
  • Gastronomía

    Sensaciones comunes

    Mapa de los sabores de los alimentos.

    • Investigación y Ciencia
    • Noviembre 2013
      • Moyer, Michael
  • Introducción

    Claves de la alimentación

    La comida, parte diaria y esencial de nuestra vida, es rica en misterios. En este número especial examinamos cuestiones de apariencia elemental para las que no tenemos respuestas sencillas. ¿Cómo han cambiado nuestros hábitos alimentarios? Los cultivos transgénicos ¿son beneficiosos o dañinos? ¿A quién se le ocurrió la primera infusión de café? Para empezar, abordaremos el más duradero de todos los misterios: ¿qué hace que un alimento sepa bien?

    • Investigación y Ciencia
    • Noviembre 2013
      • Moyer, Michael

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