Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarle el uso de la web mediante el análisis de sus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúa navegando, consideramos que acepta nuestra Política de cookies .

Actualidad científica

Síguenos
  • Google+
  • RSS

Energía y medioambiente

Resultados de la búsqueda

  • Sostenibilidad

    Gratuito

    Comer hasta desecarnos

    ¿Afectan nuestros hábitos de consumo al agotamiento del agua subterránea como resultado del comercio internacional de alimentos? Un análisis global lo corrobora y señala los productos y países con mayor repercusión.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2017
      • Aldaya, Maite M.
    • 2
  • Agricultura

    Xylella fastidiosa, la bacteria que arrasa los olivares

    Un prolongado trabajo de análisis ha demostrado que la bacteria es la causa de la enfermedad que está devastando los olivos en el sur de Italia.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2017
      • Bucci, Enrico
  • Agricultura

    El fracaso de la contención de Xylella en Italia

    Una auditoría de la Comisión Europea encuentra fallos repetidos en la prevención de la plaga que devasta los olivos en el país.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2017
      • Abbott, Alison
  • Agricultura

    La diabrótica, la plaga que asola los maizales

    Los expertos temen que las nuevas técnicas de ingeniería genética destinadas a combatir el insecto pierdan pronto su eficacia.

    • Investigación y Ciencia
    • Mayo 2017
      • Nordhaus, Hannah
  • Agricultura

    La amenaza de la diabrótica en España

    La plaga, llegada a Europa hacia los años ochenta, se está extendiendo con gran rapidez y parece inevitable que alcance nuestro país.

    • Investigación y Ciencia
    • Mayo 2017
      • Pons, Xavier
  • Biología

    Microbios patógenos de altos vuelos

    Con la ayuda de drones y la teoría del caos se está analizando el modo en que los microorganismos se propagan por el aire y dañan los cultivos de todo el planeta.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2017
      • Schmale, David
      • Ross, Shane
  • Política agrícola

    ¿Cómo regulará Europa las técnicas de edición genética en la agricultura?

    Un sistema legislativo rígido y que no tiene en cuenta los argumentos científicos dificulta la toma de decisiones sobre CRISPR y otros métodos de última generación.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2016
      • Puigdomènech, Pere
    • Especial
    • Octubre 2017
  • Biotecnología agrícola

    CRISPR llega a los cultivos

    Una potente herramienta de edición de genes está revolucionando la agricultura y podría transformar el debate sobre los transgénicos y la manipulación genética en general.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2016
      • Hall, Stephen S.
    • Especial
    • Octubre 2017
  • Biotecnología agrícola

    Cultivos resistentes a la sal

    El agua salada está destruyendo las tierras de cultivo. El arroz y las frutas genéticamente modificados para soportar la sal podrían ofrecer una solución y alimentar a millones de personas.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2016
      • Harris, Mark
    • 1
  • Agricultura

    Una cura para el suelo de África

    La ínfima calidad del suelo devasta enormes áreas de África. Plantar árboles y arbustos perennes entre los cultivos permite regenerarlo y, al mismo tiempo, aumentar las cosechas.

    • Investigación y Ciencia
    • Julio 2016
      • Reganold, John P.
      • Glover, Jerry D.
  • Agricultura

    Retos de la agricultura urbana

    La contaminación supone un riesgo para la producción de alimentos en las ciudades.

    • Investigación y Ciencia
    • Julio 2016
      • Meharg, Andrew A.
  • Medioambiente

    Gratuito

    Recargar los acuíferos

    Los hidrólogos experimentan con una técnica agrícola que podría paliar los estragos de la sequía.

    • Investigación y Ciencia
    • Diciembre 2015
      • Little, Jane Braxton
    • 1
  • Microbiología

    Texto completo

    Fertilizantes de origen bacteriano

    La aplicación de ciertas bacterias al suelo aumenta la productividad de los cultivos de forma sostenible.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2015
      • Flores Félix, José David
      • Velázquez Pérez, Encarnación
      • Rivas González, Raúl
    • 1
  • Agricultura

    Gratuito

    Invernaderos submarinos

    El pasillo de hortalizas del supermercado se sumerge en el mar como nueva técnica de cultivo.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2015
      • Imbler, Sabrina
  • Vinicultura

    El futuro de la vitivinicultura en España

    En nuestra región, especialmente afectada por el cambio climático, se estudian estrategias novedosas de elaboración de vinos para evitar su pérdida de calidad.

    • Investigación y Ciencia
    • Julio 2015
      • Zamora Marín, Fernando
  • Vinicultura

    ¿Cómo afecta el cambio climático a los vinos?

    El calentamiento del planeta está alterando la composición de las uvas. Para que ello no afecte al sabor del vino, se están ensayando varias estrategias.

    • Investigación y Ciencia
    • Julio 2015
      • Nicholas, Kimberly A.
  • Agricultura

    Gratuito

    El norte se apropia de las tierras del sur

    Para satisfacer la creciente demanda de alimentos, combustible y madera, los países están acaparando propiedades fuera de sus fronteras.

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2015
      • Fischetti, Mark
  • Sostenibilidad

    ¿Podremos salvar los suelos?

    Pese a la alarmante situación de las tierras del planeta, los intentos oficiales para frenar su degradación no pasan de meras declaraciones de buenas intenciones.

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2015
      • Vallejo, V. Ramón
  • Tecnología de alimentos

    Frutas y verduras más sabrosas

    Los productos del supermercado son hoy más voluminosos y firmes, pero han perdido gran parte de su sabor. Los científicos conocen ahora el modo de recuperarlo sin recurrir a la ingeniería genética.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2014
      • Jabr, Ferris
  • Agricultura

    Gratuito

    Amigos de las hojas

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2014
      • Smith, Peter Andrey

BOLETÍN ACTUALIDAD¿Quieres estar al día de la actualidad científica? Recibe el nuevo boletín de actualidad con nuestros mejores contenidos semanales gratuitos (noticias y posts). Si lo deseas también puedes personalizar tu suscripción. BOLETÍN ACTUALIDAD¿Quieres estar al día de la actualidad científica? ¡Recibe el nuevo boletín de contenidos gratuitos! Ver más boletines.