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Actualidad científica

  • 22/09/2017 - GENÉTICA

    Origen evolutivo del plegamiento del ADN

    El modo en que el ADN de las arqueas se compacta tiene muchos puntos en común con el de los eucariotas.

  • 21/09/2017 - Evolución humana

    ¿Cuántos neandertales había?

    La arqueología y la genética han dado respuestas muy diferentes a esa pregunta. Un nuevo estudio las reconcilia y descubre la historia de aquella antigua gente, en la que rozaron alguna vez, mucho antes de la definitiva, la extinción.

  • 20/09/2017 - BIOLOGÍA REPRODUCTIVA

    Macrófagos testiculares, guardianes de la fertilidad masculina

    Responsables de eliminar los patógenos de nuestro organismo, estas células moderan también la respuesta inmunitaria para evitar la destrucción de los espermatozoides.

  • 19/09/2017 - Zoología

    ¿Ha extinguido Irma especies?

    Junto  a las pérdidas humanas y económicas, el huracán Irma ha tenido también graves consecuencias para la naturaleza.

  • 18/09/2017 - Materiales cuánticos

    Calor topológico

    Un trabajo analiza por primera vez el comportamiento de los aislantes topológicos en presencia de focos térmicos. Sorprendentemente, la aparición de un flujo de calor no parece arruinar la robustez de estos materiales.

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Alimentación

Cuadernos MyC Mayo/Agosto 2017 - Nº 17

Alimentación

Salud, cerebro y psique¿Qué debemos comer para aumentar nuestra capacidad intelectual? ¿Por qué algunas personas no pueden dejar de ingerir alimentos de manera compulsiva? ¿Son los productos «sin» una moda? ¿Por qué tenemos hambre? Este número reúne más de diez artículos sobre estas y más cuestiones relacionadas con el hábito de comer.

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Contenido de este número

  • PRESENTACIÓN

    Gratuito

    Somos lo que comemos

      • La redacción
  • Neurobiología

    ¿Por qué tenemos hambre?

    Para regular las ganas de comer, el cerebro sondea continuamente las reservas energéticas y nutricionales del organismo. Los intercambios nerviosos con el sistema digestivo desempeñan un papel fundamental.

      • Mithieux, Gilles
  • Alimentación

    Saciedad: control de la ingesta

    La alimentación es una conducta básica de supervivencia. Todos los organismos requieren la ingesta de nutrientes y agua como elementos fundamentales de su metabolismo.

      • Serrano, Antonia M.
      • Pavón, F. J.
      • Rodríguez, Fernando
      • Del Arco, I.
  • Conducta

    Comer de manera saludable

    Numerosos estímulos, algunos sutiles, dirigen nuestro modo de comer, pero no siempre en nuestro beneficio. Mediante estrategias adecuadas es posible alimentarse de forma más consciente y sana.

      • Nees, Melanie
  • Nutrición

    Alimento para la psique

    Numerosos estudios constatan el dicho: somos lo que comemos. Según revelan, el ácido omega 3 repercute en especial sobre el ánimo. Es posible que una porción extra de pescado disminuya incluso el riesgo de padecer enfermedades mentales.

      • Reinberger, Stefanie
  • Nutrición

    Sibaritismo inteligente

    Por muchas nueces que comamos, no nos convertiremos en Einstein. Pero resulta indiscutible que la alimentación condiciona nuestra capacidad intelectual. De ahí la importancia de qué comemos, cuándo y con qué frecuencia.

      • Kiefer, Ingrid
  • Medicina

    Los ácidos grasos y la salud

    Omnipresentes en el organismo, los ácidos grasos omega 3 y omega 6 son indispensables. Una alimentación variada y rica en pescado asegura un aporte suficiente de estos compuestos. Se está estudiando su uso terapéutico para combatir ciertas formas de depresión.

      • Lecerf, Jean-Michel
      • Vancassel, Sylvie
  • Neurogénesis

    Los beneficios del ayuno

    Quien ayuna cuida su cerebro: el ahorro metabólico aporta efectos antidepresivos y estimula los procesos de regeneración neuronal. La renuncia voluntaria al alimento puede incluso prevenir la demencia.

      • Gebhardt, Ulrike
  • Alimentación

    ¿Sensibilidad alimentaria o moda?

    Cada vez más personas consumen productos sin gluten o sin lactosa porque piensan que su cuerpo no acepta estos compuestos. Pero no existen todavía datos concluyentes que apoyen este tipo de intolerancia.

      • Schäfer, Susanne

    Incluye el artículo

    Dieta sin gluten en personas sanas

    ¿Beneficia o perjudica una alimentación libre de gluten si no se padece una patología relacionada con este complejo proteínico?

      • De la Rosa Mordán, Ydenice
      • Díaz Marugán, Victoria María
    • 1
  • Psicopatología

    Superar la inanición

    La anorexia modifica el cerebro y la dotación genética de la persona que la sufre. Los afectados caen en un círculo vicioso, pero existen salidas.

      • Meyer, Anneke
  • Alimentación

    Terapia de los trastornos alimentarios

    Las personas que se sienten privadas de atención y cariño buscan en la comida o el hambre patológicos una vía de escape.

      • Liebers, Verena
      • Eggers, Christian
  • Terapia preventiva

    Muñecas contra la delgadez y la obesidad

    Los adolescentes corren especial riesgo de sufrir trastornos de conducta alimentaria, entre ellos, anorexia, bulimia y atracón compulsivo. Algunos programas de prevención en escuelas alemanas han mostrado su eficacia para atenuar el problema.

      • Berger, Uwe
      • Schick, Andreas
    • 1
  • Alimentación

    Obesidad

    El sobrepeso y la obesidad se han convertido en enfermedades sociales. Pese a una difusión creciente de los conocimientos sobre la alimentación, asistimos a una tendencia a consumir más de lo necesario. ¿Por qué?

      • Grimm, Oliver
  • Obesidad

    Comer más allá del hambre

    Las personas con peso excesivo presentan diferencias en la estructura cerebral. Ello podría explicar por qué sucumben con facilidad a las tentaciones culinarias.

      • Horstmann, Annette

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