Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarle el uso de la web mediante el análisis de sus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúa navegando, consideramos que acepta nuestra Política de cookies .

Actualidad científica

Síguenos
  • Google+
  • RSS

... Y más ciencia

Resultados de la búsqueda

  • Óptica

    Senderos de luz en el agua

    Los reflejos sobre un lago o un río producen en ocasiones extrañas franjas claras y oscuras, un fenómeno que puede ser más complejo de lo que aparenta.

    • Investigación y Ciencia
    • Diciembre 2018
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    Kombucha

    El té fermentado entra con fuerza en la gastronomía occidental.

    • Investigación y Ciencia
    • Diciembre 2018
      • Castells, Pere
  • Óptica

    Radiografías en color

    ¿Cómo distinguen los escáneres de los aeropuertos entre un líquido explosivo y un perfume?

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2018
      • Courty, Jean-Michel
      • Kierlik, Édouard
  • Gastronomía

    La olla a presión

    Poco utilizada en los últimos años, el veterano instrumento goza de un gran potencial.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2018
      • Castells, Pere
  • Magnetismo

    Superimanes permanentes

    Con unos imanes de tierras raras y varias piezas de hierro pueden construirse sistemas magnéticos con campos próximos a un tesla.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2018
      • Boada Ferrer, Marc
  • Electricidad

    El misterio de la arena electrizante

    En una tormenta de arena, los granos pueden adquirir carga eléctrica a través de colisiones mutuas y generar intensos campos eléctricos. Algunos detalles del proceso siguen siendo objeto de investigación.

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2018
      • Schlichting, H. Joachim
  • Aerodinámica

    La economía energética de la bicicleta

    Ningún animal aprovecha la energía con tanta eficiencia como las personas cuando nos desplazamos... siempre y cuando lo hagamos sobre dos ruedas.

    • Investigación y Ciencia
    • Mayo 2018
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    Las algas

    Imprescindibles en la cocina del futuro.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2018
      • Castells, Pere
  • Instrumentos musicales

    Los infieles «micros» de la guitarra eléctrica

    Este popular instrumento debe su riqueza en matices sonoros al peculiar funcionamiento y disposición de sus pastillas.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2018
      • Courty, Jean-Michel
      • Kierlik, Édouard
  • Biofísica

    Gratuito

    El secreto de las plumas supernegras

    Detallan el mecanismo que permite que las plumas de algunas aves absorban casi toda la luz.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2018
      • Perkins, Sid
  • física de sólidos

    Fracturas en cascada

    Si uno comba un objeto alargado más allá de su límite de ruptura, casi siempre se partirá en más de dos trozos. ¿A qué se debe?

    • Investigación y Ciencia
    • Febrero 2018
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    La inulina

    Su eclosión en gastronomía es inminente.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2018
      • Castells, Pere
  • Reseña

    Gratuito

    Asombro cotidiano

    El día a día como atalaya para entender el universo.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2018
      • Alonso, Luis
  • Biofísica

    La maravillosa lengua del camaleón

    Este sorprendente animal atrapa sus presas en un abrir y cerrar de ojos gracias a dos fenómenos: el almacenamiento de energía elástica y la adherencia viscosa.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2018
      • Courty, Jean-Michel
      • Kierlik, Édouard
  • Mecánica de fluidos

    ¡Salta, piedrecita, salta!

    Cuando un guijarro plano golpea la superficie del agua formando un pequeño ángulo, esta actúa como un rampa que lo impulsa hacia arriba. ¿A qué se debe?

    • Investigación y Ciencia
    • Noviembre 2017
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    Umami

    El quinto gusto básico gana protagonismo en la cocina occidental.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2017
      • Castells, Pere
  • Física de fluidos

    Insectos sobre el agua

    Los objetos pequeños que flotan en un líquido pueden atraerse o repelerse en función de cómo deformen la superficie.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2017
      • Courty, Jean-Michel
      • Kierlik, Édouard
  • Óptica

    Joyas vivas

    Numerosos insectos resplandecen a la luz del sol con un brillante color metálico. Este no proviene de pigmentos, sino de las delgadas estructuras nanométricas que componen el caparazón y las alas.

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2017
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    La soja

    Infinidad de productos derivados para la cocina.

    • Investigación y Ciencia
    • Julio 2017
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Materiales

    Física de las telarañas

    La seda de estos arácnidos debe algunas de sus asombrosas propiedades a un revestimiento líquido. Este ayuda a preservar la estructura de la telaraña y, al mismo tiempo, contribuye a tensar los hilos.

    • Investigación y Ciencia
    • Mayo 2017
      • Schlichting, H. Joachim