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Actualidad científica

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Medicina y salud

Resultados de la búsqueda

  • Alimentación

    Gratuito

    Whisky fraudulento

    El estudio de este licor está impulsando nuevas técnicas para detectar estafas alimentarias.

    • Investigación y Ciencia
    • Diciembre 2018
      • Laursen, Lucas
  • Gastronomía

    Kombucha

    El té fermentado entra con fuerza en la gastronomía occidental.

    • Investigación y Ciencia
    • Diciembre 2018
      • Castells, Pere
  • Gastronomía

    La olla a presión

    Poco utilizada en los últimos años, el veterano instrumento goza de un gran potencial.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2018
      • Castells, Pere
  • Alimentación

    Gratuito

    Pérdidas cognitivas por exceso de sal

    Demuestran en ratones que un consumo excesivo de sal reduce la irrigación sanguínea y la capacidad cognitiva.

    • Mente y Cerebro
    • Julio/Agosto 2018
      • La redacción
  • Reseña

    Gratuito

    En defensa de los alimentos procesados

    Un alegato desde el sentido común y la ciencia.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2018
      • Mans, Claudi
  • Biología

    Gratuito

    ¿Trigo sin gluten?

    Mediante la edición genética puede obtenerse un cereal más seguro para los celíacos.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2018
      • Saplakoglu, Yasemin
  • Gastronomía

    La inulina

    Su eclosión en gastronomía es inminente.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2018
      • Castells, Pere
  • Nutrición

    Combatir la malnutrición

    No basta en aumentar la producción de alimentos. Son necesarios cambios en todo el sistema alimentario.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2017
      • Ingram, John
  • Conducta

    Comer de manera saludable

    Numerosos estímulos, algunos sutiles, dirigen nuestro modo de comer, pero no siempre en nuestro beneficio. Mediante estrategias adecuadas es posible alimentarse de forma más consciente y sana.

    • Mente y Cerebro
    • Marzo/Abril 2017
      • Nees, Melanie
    • Cuadernos MyC
    • Mayo/Agosto 2017
  • Gastronomía

    Fibras

    Nutrición y gastronomía se dan la mano.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2016
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Neurobiología

    ¿Por qué tenemos hambre?

    Para regular las ganas de comer, el cerebro sondea continuamente las reservas energéticas y nutricionales del organismo. Los intercambios nerviosos con el sistema digestivo desempeñan un papel fundamental.

    • Mente y Cerebro
    • Septiembre/Octubre 2016
      • Mithieux, Gilles
    • Cuadernos MyC
    • Mayo/Agosto 2017
  • Sueño

    Gratuito

    La leche de vaca que se ordeña por la noche relaja más

    La «leche nocturna» contiene más triptófano que la diurna.

    • Mente y Cerebro
    • Julio/Agosto 2016
      • La redacción
  • Nutrición

    Gratuito

    Hamburguesas a base de setas

    Restaurantes y escuelas de EE.UU. incorporan a los platos de ternera un ingrediente más saludable, las setas.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2016
      • Jacewicz, Natalie
  • Nutrición

    La leche materna potencia el aprendizaje

    Un oligosacárido de la leche humana tiene efectos beneficiosos sobre la capacidad de aprender y recordar, según se ha constatado en roedores.

    • Mente y Cerebro
    • Enero/Febrero 2016
      • Vázquez, Enrique
      • Martínez Lara, Esther
      • Gruart, Agnès
  • Alimentación

    ¿Sensibilidad alimentaria o moda?

    Cada vez más personas consumen productos sin gluten o sin lactosa porque piensan que su cuerpo no acepta estos compuestos. Pero no existen todavía datos concluyentes que apoyen este tipo de intolerancia.

    • Mente y Cerebro
    • Noviembre/Diciembre 2015
      • Schäfer, Susanne
    • Cuadernos MyC
    • Mayo/Agosto 2017
  • Alimentación

    Dieta sin gluten en personas sanas

    ¿Beneficia o perjudica una alimentación libre de gluten si no se padece una patología relacionada con este complejo proteínico?

    • Mente y Cerebro
    • Noviembre/Diciembre 2015
      • De la Rosa Mordán, Ydenice
      • Díaz Marugán, Victoria María
    • 1
    • Cuadernos MyC
    • Mayo/Agosto 2017
  • Neurociencia

    Alimentación para la neurogénesis

    En determinadas áreas cerebrales siguen formándose neuronas durante la adultez, un fenómeno que contribuye, sobre todo, a reforzar la memoria. Ciertos alimentos favorecen el proceso.

    • Mente y Cerebro
    • Septiembre/Octubre 2015
      • Elbers, Masha
    • 2
    • Especial
    • Febrero 2017
  • Neurociencia

    Gratuito

    Azúcar y salud cerebral

    Relacionan la hiperglucemia con una reducción del hipocampo.

    • Mente y Cerebro
    • Septiembre/Octubre 2014
      • Reas, Emilie
  • Gastronomía

    Sardinas

    Su precio no va acorde con sus propiedades gustativas y nutricionales.

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2014
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017