Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarle el uso de la web mediante el análisis de sus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúa navegando, consideramos que acepta nuestra Política de cookies .

Actualidad científica

Síguenos
  • Google+
  • RSS

Energía y medioambiente

Resultados de la búsqueda

  • Química

    Gratuito

    Aceite en el vino

    El aceite de argán podría facilitar la elaboración de vino con levaduras más exóticas.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2018
      • Laursen, Lucas
  • Agricultura

    Gratuito

    Cartas de los lectores: Dilema agrícola

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2018
    • Salud pública

      Gratuito

      Cartas de los lectores: La polémica del glifosato

      • Investigación y Ciencia
      • Junio 2018
        • 5
      • Agricultura

        La revolución del fitobioma

        La explotación de la compleja red que enlaza los cultivos con los microorganismos, el suelo, la fauna y otros factores ambientales promete mejorar las cosechas.

        • Investigación y Ciencia
        • Marzo 2018
          • Broadfoot, Marla
      • Salud pública

        Gratuito

        ¿Es cancerígeno el glifosato?

        La controversia sobre su seguridad va más allá de las cuestiones científicas.

        • Investigación y Ciencia
        • Marzo 2018
          • Kogevinas, Manolis
      • Innovación

        Las 10 técnicas emergentes más prometedoras del momento

        Soluciones disruptivas que se hallan en disposición de transformar el mundo.

        • Investigación y Ciencia
        • Febrero 2018
          • VV.AA.
      • Sostenibilidad

        Gratuito

        Comer hasta desecarnos

        ¿Afectan nuestros hábitos de consumo al agotamiento del agua subterránea como resultado del comercio internacional de alimentos? Un análisis global lo corrobora y señala los productos y países con mayor repercusión.

        • Investigación y Ciencia
        • Octubre 2017
          • Aldaya, Maite M.
        • 2
      • Agricultura

        El fracaso de la contención de Xylella en Italia

        Una auditoría de la Comisión Europea encuentra fallos repetidos en la prevención de la plaga que devasta los olivos en el país.

        • Investigación y Ciencia
        • Septiembre 2017
          • Abbott, Alison
      • Agricultura

        Xylella fastidiosa, la bacteria que arrasa los olivares

        Un prolongado trabajo de análisis ha demostrado que la bacteria es la causa de la enfermedad que está devastando los olivos en el sur de Italia.

        • Investigación y Ciencia
        • Septiembre 2017
          • Bucci, Enrico
      • Agricultura

        La diabrótica, la plaga que asola los maizales

        Los expertos temen que las nuevas técnicas de ingeniería genética destinadas a combatir el insecto pierdan pronto su eficacia.

        • Investigación y Ciencia
        • Mayo 2017
          • Nordhaus, Hannah
      • Agricultura

        La amenaza de la diabrótica en España

        La plaga, llegada a Europa hacia los años ochenta, se está extendiendo con gran rapidez y parece inevitable que alcance nuestro país.

        • Investigación y Ciencia
        • Mayo 2017
          • Pons, Xavier
      • Biología

        Microbios patógenos de altos vuelos

        Con la ayuda de drones y la teoría del caos se está analizando el modo en que los microorganismos se propagan por el aire y dañan los cultivos de todo el planeta.

        • Investigación y Ciencia
        • Abril 2017
          • Schmale, David
          • Ross, Shane
      • Biotecnología agrícola

        Cultivos resistentes a la sal

        El agua salada está destruyendo las tierras de cultivo. El arroz y las frutas genéticamente modificados para soportar la sal podrían ofrecer una solución y alimentar a millones de personas.

        • Investigación y Ciencia
        • Septiembre 2016
          • Harris, Mark
        • 2
      • Biotecnología agrícola

        CRISPR llega a los cultivos

        Una potente herramienta de edición de genes está revolucionando la agricultura y podría transformar el debate sobre los transgénicos y la manipulación genética en general.

        • Investigación y Ciencia
        • Septiembre 2016
          • Hall, Stephen S.
        • Especial
        • Octubre 2017
      • Política agrícola

        ¿Cómo regulará Europa las técnicas de edición genética en la agricultura?

        Un sistema legislativo rígido y que no tiene en cuenta los argumentos científicos dificulta la toma de decisiones sobre CRISPR y otros métodos de última generación.

        • Investigación y Ciencia
        • Septiembre 2016
          • Puigdomènech, Pere
        • Especial
        • Octubre 2017
      • Agricultura

        Retos de la agricultura urbana

        La contaminación supone un riesgo para la producción de alimentos en las ciudades.

        • Investigación y Ciencia
        • Julio 2016
          • Meharg, Andrew A.
      • Agricultura

        Una cura para el suelo de África

        La ínfima calidad del suelo devasta enormes áreas de África. Plantar árboles y arbustos perennes entre los cultivos permite regenerarlo y, al mismo tiempo, aumentar las cosechas.

        • Investigación y Ciencia
        • Julio 2016
          • Reganold, John P.
          • Glover, Jerry D.
      • Medioambiente

        Gratuito

        Recargar los acuíferos

        Los hidrólogos experimentan con una técnica agrícola que podría paliar los estragos de la sequía.

        • Investigación y Ciencia
        • Diciembre 2015
          • Little, Jane Braxton
        • 1
      • Microbiología

        Texto completo

        Fertilizantes de origen bacteriano

        La aplicación de ciertas bacterias al suelo aumenta la productividad de los cultivos de forma sostenible.

        • Investigación y Ciencia
        • Octubre 2015
          • Flores Félix, José David
          • Velázquez Pérez, Encarnación
          • Rivas González, Raúl
        • 1
      • Agricultura

        Gratuito

        Invernaderos submarinos

        El pasillo de hortalizas del supermercado se sumerge en el mar como nueva técnica de cultivo.

        • Investigación y Ciencia
        • Septiembre 2015
          • Imbler, Sabrina