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Artículos sobre ciencia cotidiana

  • Gastronomía

    Las salmueras en la cocina actual

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2020
      • Claudi Mans
      • Pere Castells
    Su uso antes de las cocciones ofrece ventajas culinarias, gastronómicas y dietéticas.
  • Ciencia cotidiana

    El sonido de una gota de agua

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2020
      • H. Joachim Schlichting
    El familiar «ploc» de un grifo que gotea no se produce cuando la gota impacta contra la superficie del agua, sino debido a las vibraciones de las burbujas ...
  • Física recreativa

    La cadena de Newton

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2020
      • Jean-Michel Courty
      • Édouard Kierlik
    Bajo ciertas condiciones, una cadena alojada en el interior de un recipiente parece emerger espontáneamente de este. El curioso fenómeno obedece en última ...
  • Química

    El pan

    • Investigación y Ciencia
    • Marzo 2020
      • Claudi Mans
      • Pere Castells
    Mientras unos le rinden culto, otros lo evitan.
  • Dinámica de fluidos

    Vórtices en la taza de té

    • Investigación y Ciencia
    • Marzo 2020
      • H. Joachim Schlichting
    ¿Por qué al remover el té los pequeños restos de hojas se acumulan en el centro de la taza? Hace un siglo, la dinámica de este fenómeno cotidiano ...
  • Acústica

    Cuando las copas cantan

    • Investigación y Ciencia
    • Febrero 2020
      • Jean-Michel Courty
      • Édouard Kierlik
    Frotar el borde de una copa con un dedo húmedo hace que sus paredes vibren. El fenómeno produce notas muy puras que pueden aprovecharse con fines musicales.
  • Gastronomía

    Impregnaciones

    • Investigación y Ciencia
    • Diciembre 2019
      • Pere Castells
      • Claudi Mans
    La técnica del vacío revoluciona las maceraciones.
  • Química

    El arte de coleccionar elementos químicos

    • Investigación y Ciencia
    • Julio 2019
      • Marc Boada Ferrer
      • Especial
      • Diciembre 2019
    O cómo materializar la tabla periódica, un fenomenal constructo científico y un paraíso para el experimentador inquieto.
  • Clima

    ¿Qué ocurriría si se fundieran todos los icebergs?

    • Investigación y Ciencia
    • Diciembre 2019
      • H. Joachim Schlichting
    El hielo flotante se hunde menos en el agua salada que en la dulce. Como consecuencia, la fusión de los icebergs sí aumenta ligeramente el nivel del ...
  • Ciencia cotidiana

    ¿Cuánto tarda en cocerse un huevo de avestruz?

    • Investigación y Ciencia
    • Noviembre 2019
      • Jean-Michel Courty
      • Édouard Kierlik
    Los huevos de estas grandes aves son unas tres veces mayores que los de gallina. ¿Debe durar el triple su cocción?
  • Aerodinámica

    El balanceo de las hojas al caer

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2019
      • H. Joachim Schlichting
    La manera en que fluye el aire alrededor de las hojas que caen de un árbol da lugar a varios patrones de movimiento recurrentes.
  • Gastronomía

    El sofrito de tomate

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2019
      • Pere Castells
    De la despensa casera al supermercado.
  • física recreativa

    Ondas cobra con palillos

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2019
      • Jean-Michel Courty
      • Édouard Kierlik
    Cómo construir sencillas estructuras de madera que almacenan energía elástica y que, al desestabilizarse, la liberan de forma explosiva.
  • Medios granulares

    Volcanes diminutos en la playa

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2019
      • H. Joachim Schlichting
    Las mareas pueden provocar la formación de agujeros y pequeños montículos en la superficie de la playa. El fenómeno obedece al flujo del aire a través ...
  • Óptica

    Cómo convertir un teléfono inteligente en un microscopio

    • Investigación y Ciencia
    • Mayo 2019
      • Jean-Michel Courty
      • Édouard Kierlik
    Ya es posible efectuar observaciones microscópicas de calidad, y al alcance de todos los bolsillos, con un simple teléfono móvil.
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