Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarte el uso de la web mediante el análisis de tus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra Política de cookies .

Artículos sobre agricultura

  • Genética

    Las numerosas mutaciones del tomate

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2020
      • Harini Barath
    Nuevas investigaciones identifican la enorme diversidad genética de esta hortaliza.
  • Arqueología

    La conquista agrícola de Europa

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2020
      • Laura Spinney
    El encuentro de los pueblos agrarios con los cazadores-recolectores habría dado lugar a una jerarquía que hoy resulta inquietante.
  • Innovación

    Las 10 técnicas emergentes más prometedoras del momento (2020)

    • Investigación y Ciencia
    • Febrero 2020
      • Mariette DiChristina
      • Bernard S. Meyerson
      • VV.AA.
    Avances revolucionarios que están a punto de sacudir el statu quo a escala mundial.
  • Tecnología ambiental

    Hacia la Internet de las plantas

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2019
      • Stav Dimitropoulos
    Un sistema sencillo y económico convierte los limones en «estaciones de radio» que indican cuándo el árbol necesita que lo rieguen.
  • Sostenibilidad

    Impacto ambiental de la importación de frutas y verduras

    • Investigación y Ciencia
    • Mayo 2019
      • María Ángeles Tobarra Gómez
      • Luis Antonio López Santiago
    La sobreexplotación de los recursos hídricos en España avalaría en algunos casos la sustitución de los productos locales por otros importados.
  • Agricultura

    Retos del desarrollo agrícola

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2019
      • César Fernández-Quintanilla
    Los avances técnicos que permitirían aumentar la productividad de los cultivos topan con el rechazo de una parte de la sociedad.
  • Química

    Aceite en el vino

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2018
      • Lucas Laursen
    El aceite de argán podría facilitar la elaboración de vino con levaduras más exóticas.
  • Agricultura

    Cartas de los lectores: Dilema agrícola

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2018
      En «La revolución del fitobioma» [Investigación y Ciencia, marzo de 2018], Marla Broadfoot expone las investigaciones que buscan luchar contra el hambre ...
    • Salud pública

      Cartas de los lectores: La polémica del glifosato

      • Investigación y Ciencia
      • Junio 2018
        En el artículo «¿Es cancerígeno el glifosato? [Investigación y Ciencia, marzo de 2018] Manolis Kogevinas señala, en contra de lo que indican agencias ...
      • Agricultura

        La revolución del fitobioma

        • Investigación y Ciencia
        • Marzo 2018
          • Marla Broadfoot
        La explotación de la compleja red que enlaza los cultivos con los microorganismos, el suelo, la fauna y otros factores ambientales promete mejorar las ...
      • Salud pública

        ¿Es cancerígeno el glifosato?

        • Investigación y Ciencia
        • Marzo 2018
          • Manolis Kogevinas
        La controversia sobre su seguridad va más allá de las cuestiones científicas.
      • Innovación

        Las 10 técnicas emergentes más prometedoras del momento (2018)

        • Investigación y Ciencia
        • Febrero 2018
          • Mariette DiChristina
          • Bernard S. Meyerson
          • VV. AA.
        Soluciones disruptivas que se hallan en disposición de transformar el mundo.
      • Biotecnología agrícola

        CRISPR llega a los cultivos

        • Investigación y Ciencia
        • Septiembre 2016
          • Stephen S. Hall
          • Especial
          • Octubre 2017
        Una potente herramienta de edición de genes está revolucionando la agricultura y podría transformar el debate sobre los transgénicos y la manipulación ...
      • Sostenibilidad

        Comer hasta desecarnos

        • Investigación y Ciencia
        • Octubre 2017
          • Maite M. Aldaya
        ¿Afectan nuestros hábitos de consumo al agotamiento del agua subterránea como resultado del comercio internacional de alimentos? Un análisis global ...
      • Política agrícola

        ¿Cómo regulará Europa las técnicas de edición genética en la agricultura?

        • Investigación y Ciencia
        • Septiembre 2016
          • Pere Puigdomènech
          • Especial
          • Octubre 2017
        Un sistema legislativo rígido y que no tiene en cuenta los argumentos científicos dificulta la toma de decisiones sobre CRISPR y otros métodos de última ...
      -

      Los boletines de Investigación y Ciencia

      Elige qué contenidos quieres recibir.