Artículos sobre pesquerías

  • Sobre agujeros negros fríos, agujeros negros y antimateria y conservación y pesca

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2015
      AGUJEROS NEGROS FRÍOS Estoy de acuerdo con el disparatado y divertido artículo de Adam Brown «Minería de agujeros negros» [Investigación y Ciencia, ...
    • Pesquerías

      Pesca y consumo de medusas

      • Investigación y Ciencia
      • Junio 2015
        • Agustín Schiariti
        • Hermes Mianzan
        • Verónica Fuentes
      De larga tradición en Asia, la explotación comercial de estos animales gelatinosos comienza a plantearse en otras regiones del planeta.
    • Pesquerías

      Hacia una acuicultura más sostenible

      • Investigación y Ciencia
      • Junio 2015
        • Erik Vance
      En China, un grupo de científicos y empresarios está rediseñando las piscifactorías para satisfacer la demanda de pescado del país y, al mismo ...
    • Biodiversidad

      El fondo esquilmado

      • Investigación y Ciencia
      • Septiembre 2014
        • Lucas Laursen
      Los barcos de pesca han arrastrado las redes por el fondo marino en busca de peces y crustáceos bentónicos desde la Edad Media. En los últimos decenios, ...
    • Gastronomía

      Sardinas

      • Investigación y Ciencia
      • Junio 2014
        • Pere Castells
        • Temas IyC
        • Julio/Septiembre 2017
      Su precio no va acorde con sus propiedades gustativas y nutricionales.
    • Pesquerías

      El cambio climático se sienta a la mesa

      • Investigación y Ciencia
      • Noviembre 2013
        • Mark Payne
        • Temas IyC
        • Enero/Marzo 2016
      El uso innovador de las estadísticas de desembarques pesqueros ha demostrado que el clima ya ha influido en la composición de las especies capturadas ...
    • Acuicultura

      Un método para cultivar coral

      • Investigación y Ciencia
      • Abril 2013
        • Marissa Fessenden
      Los corales vivos constituyen una impresionante adquisición para un acuario marino, pero obtenerlos de la naturaleza supone una amenaza ecológica para ...
    • Medioambiente

      ¿Están sanos los océanos?

      • Investigación y Ciencia
      • Marzo 2013
        • Benjamin S. Halpern
      La primera evaluación científica del estado de salud de los mares muestra que están limpios, pero mal gestionados.
    • Conservación

      La totoaba, un pez enigmático del golfo de California

      • Investigación y Ciencia
      • Enero 2013
        • Francisco Javier García de León
      La escasez de datos científicos acerca de la biología de la especie impide plantear estrategias fundadas para su conservación.
    • Biología

      El arte como fuente de información científica

      • Investigación y Ciencia
      • Diciembre 2012
        • Eric Wagner
      Hace unos años, mientras hojeaba un libro de arte antiguo, Paolo Guidetti descubrió un mosaico romano que ilustraba un pez enorme de cuya boca colgaban ...
    • Ecología

      La red que desaparece

      • Investigación y Ciencia
      • Agosto 2012
        • John Matson
      De qué manera la explotación humana ha remodelado un ecosistema marino.
    • Acuicultura

      Avances en la domesticación del atún rojo

      • Investigación y Ciencia
      • Julio 2012
        • F. De la Gándara
      El cultivo de la especie a escala industrial, junto a un sistema de capturas responsable, contribuiría a la recuperación de sus poblaciones naturales.
    • Sostenibilidad

      La revolución azul

      • Investigación y Ciencia
      • Abril 2011
        • Sarah Simpson
        • Temas IyC
        • Julio/Septiembre 2011
      Nuevas piscifactorías en el mar abierto e instalaciones costeras de bajo impacto ambiental pueden ofrecer al mundo gran parte del suministro proteico.
    • Sostenibilidad

      Un sector en auge

      • Investigación y Ciencia
      • Abril 2011
        • Enric Gisbert
        • Temas IyC
        • Julio/Septiembre 2011
      El rápido crecimiento de la producción acuícola plantea nuevos retos ambientales.
    • Medioambiente

      Mares silenciosos

      • Investigación y Ciencia
      • Abril 2011
        • Mark Fischetti
      Las pesquerías mundiales continúan desplomándose.
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