¿Quién es quién en el mundo de la gastronomía científica?

Estos son (casi todos) los impulsores de la nueva ciencia gastronómica.

Participantes del Congreso Mundial sobre Ciencia y Cocina (Science and Cooking World Congress) celebrado en Barcelona en 2019. [Cortesía de Pere Castells]

Descubre aquí la solución al reto que planteamos en la última entrega de la sección «Ciencia y gastronomía», titulada La revolución pendiente.

 

1. Rodrigo Orozco (Universidad Pontifícia Católica de Chile)
2. Juan Carlos Arboleya (Basque Culinary Center)
3. Vinyet Capdet (CETT)
4. Carles Tarraso (Universidad Internacional de Ecuador)
5. Maike Siegel (Universidad Pontifícia Católica de Chile)
6. Camilo Ruiz (Universidad Internacional de Ecuador)
7. María Dolores Garrido (Universidad de Murcia)
8. Sergio Laguarda (Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares)
9. David Weitz (Universidad Harvard)
10. José Miguel Aguilera (Universidad Pontifícia Católica de Chile)
11. Pere Castells (presidente del Comité Organitzador del Science & Cooking World Congress, SCWC)
12. Ramón Morató (Cacao Barry)
13. Ramón Ramón (Caviaroli)
14. Toni Iruela (Observatorio SCWC)
15. Puri García (Universidad Politécnica de Valencia)
16. François Chartier (creador de maridajes)
17. Cesar Vega (director de investigación en Mars Botanical y coeditor de The kitchen as laboratory)
18. Javier Tejada (Universidad de Barcelona)
19. Enric Rovira (Chocolates Enric Rovira)
20. Harold McGee (escritor especializado en gastronomía científica, autor de La cocina y los alimentos)
21. Tom Hockaday (Universidad de Oxford)
22. Carles Tejedor (Oillab)
23. Jordi Gámez (Gastro Ventures).
24. Montserrat Saperas (CETT)
25. Joan Roca (restaurante El Celler de Can Roca)
26. Mª Esther Abreu (Asociación Cubana para la Ciencia y la Tecnología de Alimentos)
27. Davide Cassi (Universidad de Parma)
28. Mariana Koppmann (Gastronomía Molecular Argentina)
29. Màrius Rubiralta (Universidad de Barcelona)
30. Ferran Adrià (Fundación El Bulli)
31. Nandu Jubany (restaurante Can Jubany).

 

[NOTA: Entre los impulsores de la gastronomía científica se cuentan también muchas otras personalidades del mundo de la ciencia y la gastronomía, que, por motivos diversos, no aparecen en esta fotografía.

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