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Actualidad científica

  • 20/02/2019 - Geología

    Un corrimiento de tierras que vaporizó la roca

    Un terremoto hizo que una gigantesca cantidad de material rocoso se deslizase. Se generaron entonces unas temperaturas extremas.

  • 20/02/2019 - Métodos de investigación

    Cuando se paga la participación en un estudio, algunas personas mienten

    Entre el 10 y el 23 por ciento de candidatos para participar en una encuesta remunerada no dicen la verdad para que se les elija. Al parecer, la cantidad de dinero no importa.

  • 19/02/2019 - Paleontología

    ¿Acabaron los tiburones blancos con los megalodontes?

    Por desgracia, los megalodontes solo existen ya en el cine. Sigue, sin embargo, sin estar claro por qué se extinguieron aquellos tiburones gigantes. La datación de los fósiles apunta una nueva causa.

  • 19/02/2019 - Psiquiatría

    Revertir la depresión, pero solo en machos

    En ratones, la deleción de una proteína, en determinadas neuronas, favorecería la aparición de conductas depresivas. En cambio, su activación revertiría el efecto. Para sorpresa de los investigadores, dichas alteraciones de comportamiento únicamente se observaron en roedores de sexo masculino

  • 18/02/2019 - Sociología de la ciencia

    La influencia del prestigio en la difusión de las ideas

    Un modelo inspirado en el contagio de enfermedades infecciosas muestra que las ideas que se originan en instituciones prestigiosas llegan más lejos que otras igualmente buenas pero que nacen en centros más modestos.

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Alimentación

Cuadernos MyC Mayo/Agosto 2017 - Nº 17

Alimentación

Salud, cerebro y psique¿Qué debemos comer para aumentar nuestra capacidad intelectual? ¿Por qué algunas personas no pueden dejar de ingerir alimentos de manera compulsiva? ¿Son los productos «sin» una moda? ¿Por qué tenemos hambre? Este número reúne más de diez artículos sobre estas y más cuestiones relacionadas con el hábito de comer.

Contenido de este número

  • PRESENTACIÓN

    Gratuito

    Somos lo que comemos

      • La redacción
  • Neurobiología

    ¿Por qué tenemos hambre?

    Para regular las ganas de comer, el cerebro sondea continuamente las reservas energéticas y nutricionales del organismo. Los intercambios nerviosos con el sistema digestivo desempeñan un papel fundamental.

      • Mithieux, Gilles
  • Alimentación

    Saciedad: control de la ingesta

    La alimentación es una conducta básica de supervivencia. Todos los organismos requieren la ingesta de nutrientes y agua como elementos fundamentales de su metabolismo.

      • Serrano, Antonia M.
      • Pavón, F. J.
      • Rodríguez, Fernando
      • Del Arco, I.
  • Conducta

    Comer de manera saludable

    Numerosos estímulos, algunos sutiles, dirigen nuestro modo de comer, pero no siempre en nuestro beneficio. Mediante estrategias adecuadas es posible alimentarse de forma más consciente y sana.

      • Nees, Melanie
  • Nutrición

    Alimento para la psique

    Numerosos estudios constatan el dicho: somos lo que comemos. Según revelan, el ácido omega 3 repercute en especial sobre el ánimo. Es posible que una porción extra de pescado disminuya incluso el riesgo de padecer enfermedades mentales.

      • Reinberger, Stefanie
  • Nutrición

    Sibaritismo inteligente

    Por muchas nueces que comamos, no nos convertiremos en Einstein. Pero resulta indiscutible que la alimentación condiciona nuestra capacidad intelectual. De ahí la importancia de qué comemos, cuándo y con qué frecuencia.

      • Kiefer, Ingrid
  • Medicina

    Los ácidos grasos y la salud

    Omnipresentes en el organismo, los ácidos grasos omega 3 y omega 6 son indispensables. Una alimentación variada y rica en pescado asegura un aporte suficiente de estos compuestos. Se está estudiando su uso terapéutico para combatir ciertas formas de depresión.

      • Lecerf, Jean-Michel
      • Vancassel, Sylvie
  • Neurogénesis

    Los beneficios del ayuno

    Quien ayuna cuida su cerebro: el ahorro metabólico aporta efectos antidepresivos y estimula los procesos de regeneración neuronal. La renuncia voluntaria al alimento puede incluso prevenir la demencia.

      • Gebhardt, Ulrike
    • 3
  • Alimentación

    ¿Sensibilidad alimentaria o moda?

    Cada vez más personas consumen productos sin gluten o sin lactosa porque piensan que su cuerpo no acepta estos compuestos. Pero no existen todavía datos concluyentes que apoyen este tipo de intolerancia.

      • Schäfer, Susanne

    Incluye el artículo

    Dieta sin gluten en personas sanas

    ¿Beneficia o perjudica una alimentación libre de gluten si no se padece una patología relacionada con este complejo proteínico?

      • De la Rosa Mordán, Ydenice
      • Díaz Marugán, Victoria María
    • 1
  • Psicopatología

    Superar la inanición

    La anorexia modifica el cerebro y la dotación genética de la persona que la sufre. Los afectados caen en un círculo vicioso, pero existen salidas.

      • Meyer, Anneke
  • Alimentación

    Terapia de los trastornos alimentarios

    Las personas que se sienten privadas de atención y cariño buscan en la comida o el hambre patológicos una vía de escape.

      • Liebers, Verena
      • Eggers, Christian
  • Terapia preventiva

    Muñecas contra la delgadez y la obesidad

    Los adolescentes corren especial riesgo de sufrir trastornos de conducta alimentaria, entre ellos, anorexia, bulimia y atracón compulsivo. Algunos programas de prevención en escuelas alemanas han mostrado su eficacia para atenuar el problema.

      • Berger, Uwe
      • Schick, Andreas
    • 1
  • Alimentación

    Obesidad

    El sobrepeso y la obesidad se han convertido en enfermedades sociales. Pese a una difusión creciente de los conocimientos sobre la alimentación, asistimos a una tendencia a consumir más de lo necesario. ¿Por qué?

      • Grimm, Oliver
  • Obesidad

    Comer más allá del hambre

    Las personas con peso excesivo presentan diferencias en la estructura cerebral. Ello podría explicar por qué sucumben con facilidad a las tentaciones culinarias.

      • Horstmann, Annette