Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarte el uso de la web mediante el análisis de tus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra Política de cookies .

Alimentación
Ver vista previa
Mayo/Agosto 2017 · Nº 17

Alimentación

Salud, cerebro y psique¿Qué debemos comer para aumentar nuestra capacidad intelectual? ¿Por qué algunas personas no pueden dejar de ingerir alimentos de manera compulsiva? ¿Son los productos «sin» una moda? ¿Por qué tenemos hambre? Este número reúne más de diez artículos sobre estas y más cuestiones relacionadas con el hábito de comer.

Revista en papel

6,90 €

Revista digital en PDF

6,90 €

Suscripción

Artículos

  • PRESENTACIÓN

    Somos lo que comemos

      • La redacción
  • Neurobiología

    ¿Por qué tenemos hambre?

      • Gilles Mithieux

    Para regular las ganas de comer, el cerebro sondea continuamente las reservas energéticas y nutricionales del organismo. Los intercambios nerviosos con el sistema digestivo desempeñan un papel fundamental.

  • Alimentación

    Saciedad: control de la ingesta

      • Antonia M. Serrano
      • F. J. Pavón
      • Fernando Rodríguez
      • I. Del Arco

    La alimentación es una conducta básica de supervivencia. Todos los organismos requieren la ingesta de nutrientes y agua como elementos fundamentales de su metabolismo.

  • Conducta

    Comer de manera saludable

      • Melanie Nees

    Numerosos estímulos, algunos sutiles, dirigen nuestro modo de comer, pero no siempre en nuestro beneficio. Mediante estrategias adecuadas es posible alimentarse de forma más consciente y sana.

  • Nutrición

    Alimento para la psique

      • Stefanie Reinberger

    Numerosos estudios constatan el dicho: somos lo que comemos. Según revelan, el ácido omega 3 repercute en especial sobre el ánimo. Es posible que una porción extra de pescado disminuya incluso el riesgo de padecer enfermedades mentales.

  • Nutrición

    Sibaritismo inteligente

      • Ingrid Kiefer

    Por muchas nueces que comamos, no nos convertiremos en Einstein. Pero resulta indiscutible que la alimentación condiciona nuestra capacidad intelectual. De ahí la importancia de qué comemos, cuándo y con qué frecuencia.

  • Medicina

    Los ácidos grasos y la salud

      • Jean-Michel Lecerf
      • Sylvie Vancassel

    Omnipresentes en el organismo, los ácidos grasos omega 3 y omega 6 son indispensables. Una alimentación variada y rica en pescado asegura un aporte suficiente de estos compuestos. Se está estudiando su uso terapéutico para combatir ciertas formas de depresión.

  • Neurogénesis

    Los beneficios del ayuno

      • Ulrike Gebhardt

    Quien ayuna cuida su cerebro: el ahorro metabólico aporta efectos antidepresivos y estimula los procesos de regeneración neuronal. La renuncia voluntaria al alimento puede incluso prevenir la demencia.

  • Alimentación

    ¿Sensibilidad alimentaria o moda?

      • Susanne Schäfer

    Cada vez más personas consumen productos sin gluten o sin lactosa porque piensan que su cuerpo no acepta estos compuestos. Pero no existen todavía datos concluyentes que apoyen este tipo de intolerancia.

    Incluye el artículo

    Dieta sin gluten en personas sanas

      • Ydenice De la Rosa Mordán
      • Victoria María Díaz Marugán
  • Psicopatología

    Superar la inanición

      • Anneke Meyer

    La anorexia modifica el cerebro y la dotación genética de la persona que la sufre. Los afectados caen en un círculo vicioso, pero existen salidas.

  • Alimentación

    Terapia de los trastornos alimentarios

      • Verena Liebers
      • Christian Eggers

    Las personas que se sienten privadas de atención y cariño buscan en la comida o el hambre patológicos una vía de escape.

  • Terapia preventiva

    Muñecas contra la delgadez y la obesidad

      • Uwe Berger
      • Andreas Schick

    Los adolescentes corren especial riesgo de sufrir trastornos de conducta alimentaria, entre ellos, anorexia, bulimia y atracón compulsivo. Algunos programas de prevención en escuelas alemanas han mostrado su eficacia para atenuar el problema.

  • Alimentación

    Obesidad

      • Oliver Grimm

    El sobrepeso y la obesidad se han convertido en enfermedades sociales. Pese a una difusión creciente de los conocimientos sobre la alimentación, asistimos a una tendencia a consumir más de lo necesario. ¿Por qué?

  • Obesidad

    Comer más allá del hambre

      • Annette Horstmann

    Las personas con peso excesivo presentan diferencias en la estructura cerebral. Ello podría explicar por qué sucumben con facilidad a las tentaciones culinarias.

Los boletines de Investigación y Ciencia

Elige qué contenidos quieres recibir.