Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarte el uso de la web mediante el análisis de tus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra Política de cookies .

El mundo de los sentidos
Ver vista previa
Septiembre/Diciembre 2013 · Nº 6

El mundo de los sentidos

Psicología y neurobiología de la percepciónDescubre en esta monografía el ingenioso mecanismo de los movimientos sacádicos, la construcción cerebral de las imágenes en 3D, los efectos de la contaminación acústica, el tratamiento de los acúfenos, la sensibilidad del bulbo olfatorio, la genética de la olfación, las dimensiones biológicas y sociales de las preferencias gustativas, las bases cerebrales de la percepción táctil y su relación con la anorexia nerviosa, el síndrome del miembro fantasma, las funciones de la integración sensorial, el potencial de la realidad virtual y muchos otros fenómenos sensoriales.

Revista en papel

6,90 €

Revista digital en PDF

6,90 €

Suscripción

Artículos

  • VISIÓN

    Las claves de los movimientos sacádicos

      • Von Hopffgarten, Anna

    Movemos los ojos hasta tres veces por segundo. Sin embargo, el mundo se nos aparece completamente quieto y estable. Un ingenioso mecanismo del cerebro se encarga de ello.

  • Percepción visual

    Imágenes en tres dimensiones

      • Lieury, Alain

    La creciente producción de largometrajes en 3D saca provecho del procedimiento que utiliza el cerebro para construir una imagen en relieve de los objetos. La diferencia de puntos de vista que llegan de cada ojo al encéfalo permiten tal ilusión.

  • Percepción

    Dos ojos, dos visiones

      • Ramachandran, Vilayanur S.
      • Rogers-Ramachandran, Diane

    Cada uno de nuestros ojos percibe un mundo distinto, ello proporciona matices en la percepción de la profundidad.

  • VISIÓN

    La importancia de los espacios vacíos

      • Bareither, Isabelle

    Cuando miramos, nos parece que recibimos una corriente ininterrumpida de estímulos. Falsa creencia. Nuestra atención visual no es continua. Como una videocámara, toma una imagen diez veces por segundo.

  • Cognición

    Ruido, ruido, ruido

      • Hellbrück, Jürgen
      • Schlittmeier, Sabine
      • Klatte, Maria

    En la oficina, en la calle, incluso en clase. Hoy en día, el ruido resulta casi omnipresente. ¿Cómo combatir sus efectos nocivos?

  • Medicina

    Recuperar el silencio

      • Kleinjung, Tobias
      • Langguth, Berthold

    Millones de personas oyen sonidos inexistentes para el resto de los mortales. Los acúfenos que les acompañan se originan en su propio cerebro. Aunque no se conoce por ahora una cura definitiva, la estimulación cerebral y la terapia sonora parecen mejorar los síntomas.

  • PERCEPCIÓN

    ¿Quién llama?

      • Faber, Annegret

    Hasta ahora, los médicos atribuían la incapacidad de reconocer la voz del interlocutor a una lesión cerebral. Sin embargo, parece que el trastorno también puede tener un origen congénito.

  • Percepción

    Aroma a medida

      • Niessing, Jörn

    Nuestra nariz es capaz de distinguir entre miles de sustancias olorosas, incluso entre aquellas que apenas se diferencian en su composición química. La corteza olfatoria utiliza para ello una especie de interruptor basculante.

  • PERCEPCIÓN

    El origen de los olores

      • Hatt, Hanns
      • Dee, Regine

    No solo en la nariz. Los receptores olfativos se alojan también en lugares insospechados del cuerpo humano; entre ellos, la próstata y el intestino grueso.

  • Percepción

    Cuestión de gustos

      • Bauer-Delto, Angelika

    ¿Sushi o carne a la brasa? Según los fisiólogos sensoriales, la elección del menú no depende solo de las experiencias y el entorno cultural. Las personas divergimos en los gustos culinarios porque percibimos los sabores de forma distinta.

  • Desarrollo infantil

    No quiero sopa

      • Renz-Polster, Herbert

    ¿Por qué a la mayoría de los niños les gustan las golosinas pero detestan la ensalada o las coles de Bruselas? ¿Se les puede enseñar a alimentarse de manera sana? ¿Cómo?

  • Sentidos

    Sentido del tacto

      • Grunwald, Martin

    La investigación del sentido del tacto está todavía en mantillas, aunque promete resultados de interés médico, por ejemplo, en lo referente a la anorexia nerviosa.

  • Percepción

    ¿Diestra o siniestra?

      • Springer, Michael

    La corteza cerebral derecha transmite las sensaciones a la mitad izquierda del cuerpo, y viceversa. No obstante, tal principio omite parte de la realidad: el cerebro nos «vende» un lado u otro según la situación.

  • Percepción

    Espejito, espejito...

      • Ramachandran, Vilayanur S.
      • Rogers-Ramachandran, Diane

    Algunas reflexiones sobre la conocida, pero enigmática, naturaleza del espejo.

  • Sentidos

    Integración sensorial

      • Kayser, Christoph

    El ser humano dispone de cinco sentidos. Para percibir el entorno de forma integral, deben cooperar e incluso, a veces, fundirse entre sí.

  • PERCEPCIÓN

    Sinfonía en rojo

      • Nikolić, Danko
      • Jürgens, Uta Maria

    Algunas personas ven las notas musicales, saborean el tacto o perciben los números de colores. Las áreas sensoriales de su cerebro se hallan en estrecha conexión. En la sinestesia participan, además, procesos mentales.

  • Neurociencia

    Realidad virtual tangible

      • Schönfelder, Vinzenz

    Los investigadores del Instituto Max Planck de Biocibernética en Tübingen aplican técnicas refinadísimas para explorar la percepción humana. Se trata de poner a prueba el trabajo conjunto de los sentidos.

  • Autoconciencia

    Yo sin mi cuerpo

      • Blanke, Olaf
      • Lenggenhager, Bigna
      • Heydrich, Lukas

    Algunas personas experimentan cómo su yo abandona su cuerpo. Incluso se observan a sí mismas desde el exterior de su ser. Ciertos trastornos cerebrales conllevan vivencias extracorporales. La realidad virtual permite reproducir tal experiencia.

Los boletines de Investigación y Ciencia

Elige qué contenidos quieres recibir.