Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarle el uso de la web mediante el análisis de sus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúa navegando, consideramos que acepta nuestra Política de cookies .

Actualidad científica

Síguenos
  • Google+
  • RSS
Menear
Cultivos transgénicos

Especial Cultivos transgénicos

Desde que se obtuvo, en el año 1994, el primer cultivo de plantas modificadas genéticamente en EE.UU., el debate sobre la aplicación de la ingeniería genética a los productos agrícolas se ha intensificado de forma creciente. En esta revista monográfica (en PDF) descubrirás qué son los cultivos transgénicos, qué ventajas y desventajas conllevan para la producción de alimentos y de qué manera pueden contribuir a reducir la pobreza y el hambre en el mundo.

Contenido de este número

  • Biotecnología

    Cultivos transgénicos: sigue el debate

    ¿Son la única vía para paliar el hambre en el mundo o un experimento planetario no controlado?

      • Freedman, David H.
    • 2

    Incluye el artículo

    Los cultivos transgénicos en Europa

    ¿Está científicamente justificada una postura tan restrictiva?

      • Puigdomènech, Pere
  • Agricultura

    Agricultura transgénica

    Una nueva revolución verde basada en cultivos modificados genéticamente podría reducir la pobreza y el hambre, pero sólo con el apoyo de las instituciones implicadas.

      • Raney, Terri
      • Pingali, Prabhu

    Incluye el artículo

    Una eminencia de la biotecnología

    Investigadores de Sudáfrica desarrollan variedades de maíz adaptadas a las condiciones locales.

      • Collins, Graham P.
  • Agricultura

    Malas hierbas resistentes

    Varias especies de malezas eluden las técnicas avanzadas que intentan impedir su proliferación en los cultivos de todo el mundo.

      • Adler, Jerry

    Incluye el artículo

    Otras medidas para controlar las malas hierbas

    Aunque el riesgo de aparición de resistencias en Europa resulta menor que en otras zonas, convendría evitar la dependencia exclusiva de los herbicidas.

      • Izquierdo, Jordi
  • Biotecnología

    Productos transgénicos e ingesta

    Muchos de los alimentos que ofrecen los supermercados de los países avanzados contienen ingredientes transgénicos. ¿Ha sido demostrada su seguridad para el consumo humano?

      • Hopkin, Karen
  • Ecología

    Plantas transgénicas y ecosistemas

    ¿Son las plantas genéticamente modificadas la materialización de un viejo sueño de la humanidad? ¿Resultan dañinas para otros vegetales y animales? La investigación científica busca las respuestas.

      • Brown, Kathryn
  • Ingeniería genética

    ¿Son necesarios los alimentos transgénicos?

    Dos figuras punteras del debate sobre ingeniería genética defienden sus posiciones: Robert B. Horsch y Margaret Mellon.

      • Nemecek, Sasha
  • Transgénicos

    La mejora genética del trigo

    Se está logrando una mayor eficacia de los programas de mejora, un conocimiento más profundo de la genética de los caracteres de interés agronómico y de los sistemas de alteración de las propiedades hereditarias.

      • Barceló, Pilar
      • Cabrera, Adoración
  • Nutrición

    Yuca mejorada contra el hambre

    La tercera fuente de calorías mundial tiene el potencial de convertirse en un cultivo más productivo y nutritivo. Aliviaría la desnutrición en varios países en vías de desarrollo.

      • Nassar, Nagib
      • Ortiz, Rodomiro

    Incluye el artículo

    La ruta biotecnológica

    La manipulación genética es la única técnica que ha conseguido aumentar el contenido en hierro y zinc en la raíz.

      • Castelvecchi, Davide

También puedes conseguir esta revista en:

  • Agricultura y alimentación

    PACK digital - Agricultura y alimentación

    El pack digital Agricultura y alimentación te ofrece a un precio especial La dieta humana y Retos de la agricultura, dos números de la colección de monográficos TEMAS de IyC, Alimentación, número especial de Investigación y Ciencia y Cultivos transgénicos de nuestra colección ESPECIAL en formato digital (pdf). 

    Más información

Especial Cultivos transgénicos