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Alimentación y agricultura
Noviembre 1976 · Nº 2

Alimentación y agricultura

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Artículos

  • Agricultura

    Alimentación y agricultura

      • Wortman, Sterling

    La solución del problema alimentario mundial pone una sola condición: que los esfuerzos en pro del desarrollo de los países agrícolas se concentren menos en la industria y más en la agricultura.

  • Sociología

    Las dimensiones del hambre humana

      • Mayer, Jean

    El número de seres humanos pobremente nutridos o subnutridos sólo puede calcularse de un modo aproximado, pero probablemente representa una octava parte de la población mundial; la mayoría de ellos vive en Asia y Africa.

  • Bioquímica

    Las necesidades de la nutrición humana

      • Scrimshaw, Nevin S.
      • Young, Vernon R.

    Los factores ambientales, fisiológicos y dietéticos interactúan entre sí para establecer las necesidades nutritivas de los individuos y las poblaciones. Sólo se podrán dar aproximaciones estadísticas de las raciones energéticas y nutritivas recomendadas.

  • Ecología

    Los ciclos de la nutrición vegetal y animal

      • Janick, Jules
      • Noller, Carl H.
      • Rhykerd, Charles L.

    Los microorganismos, las plantas y los animales elaboran la energía y los nutrientes orgánicos para sostén del hombre. La agricultura asegura el suministro de alimentos al favorecer el desarrollo de aquellas otras especies.

  • Agricultura

    Las plantas y los animales que alimentan al hombre

      • Harlan, Jack R.

    En el transcurso de los últimos 10.000 años el hombre ha escogido y domesticado un número relativamente pequeño de plantas y animales, estableciéndose de este modo una dependencia cada vez más estrecha entre el hombre y las especies a su cargo.

  • Agricultura

    Sistemas agrícolas

      • Loomis, Robert S.

    Están constituidos por una combinación de factores ecológicos, económicos y culturales. El problema actual es el de cómo los países en vías de desarrollo pueden establecer sistemas de elevado rendimiento basados en el cultivo de cereales.

  • Economía

    La agricultura de los Estados Unidos

      • Heady, Earl O.

    Su alta productividad es fruto de dos siglos de política de desarrollo: bajo precio de la tierra y los materiales necesarios para la agricultura, precios estables de los productos agrícolas y promoción de innovaciones.

  • Sostenibilidad

    La agricultura de México

      • Wellhausen, Edwin J.

    La "revolución verde" ha constituido un éxito notable entre los agricultores más importantes de las grandes explotaciones comercializadas. Ahora es necesario extender sus beneficios a la mayoría de los campesinos de los sectores agrícolas tradicionales.

  • Economía

    La agricultura de la India

      • Mellor, John W.

    El país ha resuelto el problema alimentario mucho mejor de lo que suponen la mayoría de los observadores. Aumentar la producción agrícola quizá obligue a una difícil elección entre agricultura o industria.

  • Sostenibilidad

    Recursos disponibles para la agricultura

      • Revelle, Roger

    Las reservas físicas de tierra, aire, fuego (energía) y agua son abundantes pero de un tope máximo. Las reservas biológicas y sociales, por el contrario, tienen capacidades insospechadas.

  • Agricultura

    Cómo aumentar la producción agrícola

      • Jennings, Peter R.

    La nueva tecnología de la revolución verde permite mayores cosechas por hectárea de cultivo. El fundamento de esta tecnología se encuentra en la mejora de las plantas adaptadas a las necesidades de un cultivo intensivo.

  • Economía

    La evolución de la agricultura en los países en vías de desarrollo

      • Hopper, W. David

    Loa países pobres pueden alimentarse por sí mismos si modernizan sus agriculturas y reestructuran sus economías rurales. Para esto se precisan aportaciones de tecnología y capital de las naciones ricas.

  • Agricultura

    Química y tecnología del arroz

      • Primo Yúfera, E.
      • Barber, S.

    El arroz, alimento básico en muchísimos países, posee gran capacidad nutritiva dado el alto valor proteico de las partes externas del grano, que suelen despreciarse a lo largo del proceso de elaboración del mismo.

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