Sobrepasar los límites planetarios

El control de la natalidad y la producción de alimentos son desafíos que hay que abordar conjuntamente.
MATT COLLINS
Nos estamos comiendo hasta lo que no tenemos. Recientemente, en el número del 24 de septiembre de Nature, Johan Rockström y sus colaboradores propusieron 10 "límites planetarios" para circunscribir la actividad humana dentro de márgenes seguros. Estos límites incluyen topes para las emisiones de gases de efecto invernadero, la pérdida de biodiversidad, la conversión global de la superficie terrestre en terreno cultivable y otros impactos enormes en los ecosistemas de la Tierra. Aun así, la humanidad ya ha sobrepasado varios de esos límites y va en camino de exceder la mayoría de los demás. El aumento de la demanda de alimentos desempeña un papel importante en estas transgresiones.
La revolución verde que disparó la producción de cereal dio un respiro a la humanidad, pero el aumento continuo de la población y la demanda de producción de carne están agotando ese colchón. El padre de la revolución verde, Norman Borlaug, que falleció el pasado septiembre a la edad de 95 años, apuntó exactamente lo mismo en 1970 cuando recibió el premio Nobel de la Paz: "No habrá progreso permanente en la batalla contra el hambre mientras las agencias que luchan por aumentar la producción alimentaria y quienes trabajan por el control demográfico no se unan en un esfuerzo conjunto".

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