Hongos tóxicos en las uvas

Las uvas alojan algunas especies fúngicas del género Aspergillus productoras de ocratoxina A.

La contaminación de los alimentos por micotoxinas supone un gran riesgo para la salud y entraña cuantiosas pérdidas económicas para el sector agroalimentario. Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos; muestran toxicidad sobre todo por vía oral. A concentraciones muy bajas presentan actividad y termorresistencia.

Las ocratoxinas corresponden a micotoxinas sintetizadas por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium. La ocratoxina A (OTA) es la más tóxica, por su capacidad nefrotóxica, carcinógena, teratógena e inmunosupresora. La Agencia Internacional para la Investigacióm del Cáncer (IARC) la incluye en el grupo 2b, entre los posibles carcinógenos para el hombre. Los primeros casos de ocratoxicosis se asocian a brotes espontáneos de nefropatía porcina detectados a principios del siglo pasado en los países nórdicos, años antes del descubrimiento de la OTA y de sus especies productoras.

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