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Biología marina
Julio/Septiembre 2011 · Nº 65

Biología marina

Descubre las adaptaciones de los organismos marinos y su importancia en el ecosistema.

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Artículos

  • Microbiología

    Plancton bacteriano de los océanos

      • González, José M.
      • Pedrós-Alió, Carlos
      • Gasol, Josep M.

    Comenzamos a entender la importancia de este grupo de organismos, que destaca por su abundancia, funciones ecológicas y gran diversidad.

  • Biología marina

    Vida en los abismos

      • McClain, Craig

    Los fondos marinos profundos constituyen un ecosistema complejo cuya suerte depende de la vida en las capas superficiales.

  • Zoología

    Animales transparentes

      • Johnsen, Sönke

    En el curso de la evolución los animales han ido adquiriendo ingeniosas adaptaciones fisiológicas hasta alcanzar la transparencia de numerosas especies marinas.

  • Biología

    Ecofisiología del calamar gigante

      • Guerra, Ángel
      • González, Angel F.

    Este imponente cefalópodo constituye un excelente bioindicador para el estudio del impacto del cambio climático global y la contaminación antropogénica en la fisiología, el reclutamiento y las variaciones de biomasa en los ecosistemas marinos profundos.

  • Zoología

    La buchada perfecta

      • Goldbogen, Jeremy A.

    Nuevos dispositivos arrojan luz sobre la biomecánica de la alimentación en los rorcuales, los mayores mamíferos marinos.

  • Seguridad

    El atún rojo en peligro

      • Ellis, Richard

    ¿Habrá que domesticar la especie para salvar al atún rojo, uno de los peces más maravillosos y amenazados del océano?

    Incluye el artículo

  • Medioambiente

    La vida oceánica, amenazada

      • Hardt, Marah J.
      • Safina, Carl

    Las emisiones de dióxido de carbono acidifican los océanos. Ello pone en peligro el crecimiento y la reproducción de las especies, desde el plancton hasta los calamares.

    Incluye el artículo

  • Ecología

    Recuperación de zonas muertas

      • Mee, Laurence

    ¿Cómo podemos restaurar los mares costeros devastados por el crecimiento incontrolable de algas y plantas que provoca la actividad humana?

  • Sostenibilidad

    La revolución azul

      • Simpson, Sarah

    Nuevas piscifactorías en el mar abierto e instalaciones costeras de bajo impacto ambiental pueden ofrecer al mundo gran parte del suministro proteico.

    Incluye el artículo

    Un sector en auge

      • Gisbert, Enric
  • Biotecnología

    Productos naturales de origen marino

      • Jiménez, José C.
      • Cuevas, Carmen
      • Albericio, Fernando

    Con su inmensa diversidad biológica, el mar constituye una fuente inagotable de nuevas sustancias para el tratamiento de numerosas enfermedades.

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