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Biología marina
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Julio/Septiembre 2011 · Nº 65

Biología marina

Descubre las adaptaciones de los organismos marinos y su importancia en el ecosistema.

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Artículos

  • Microbiología

    Plancton bacteriano de los océanos

      • José M. González
      • Carlos Pedrós-Alió
      • Josep M. Gasol

    Comenzamos a entender la importancia de este grupo de organismos, que destaca por su abundancia, funciones ecológicas y gran diversidad.

  • Biología marina

    Vida en los abismos

      • Craig McClain

    Los fondos marinos profundos constituyen un ecosistema complejo cuya suerte depende de la vida en las capas superficiales.

  • Zoología

    Animales transparentes

      • Sönke Johnsen

    En el curso de la evolución los animales han ido adquiriendo ingeniosas adaptaciones fisiológicas hasta alcanzar la transparencia de numerosas especies marinas.

  • Biología

    Ecofisiología del calamar gigante

      • Ángel Guerra
      • Angel F. González

    Este imponente cefalópodo constituye un excelente bioindicador para el estudio del impacto del cambio climático global y la contaminación antropogénica en la fisiología, el reclutamiento y las variaciones de biomasa en los ecosistemas marinos profundos.

  • Zoología

    La buchada perfecta

      • Jeremy A. Goldbogen

    Nuevos dispositivos arrojan luz sobre la biomecánica de la alimentación en los rorcuales, los mayores mamíferos marinos.

  • Seguridad

    El atún rojo en peligro

      • Richard Ellis

    ¿Habrá que domesticar la especie para salvar al atún rojo, uno de los peces más maravillosos y amenazados del océano?

    Incluye el artículo

  • Medioambiente

    La vida oceánica, amenazada

      • Marah J. Hardt
      • Carl Safina

    Las emisiones de dióxido de carbono acidifican los océanos. Ello pone en peligro el crecimiento y la reproducción de las especies, desde el plancton hasta los calamares.

    Incluye el artículo

  • Ecología

    Recuperación de zonas muertas

      • Laurence Mee

    ¿Cómo podemos restaurar los mares costeros devastados por el crecimiento incontrolable de algas y plantas que provoca la actividad humana?

  • Sostenibilidad

    La revolución azul

      • Sarah Simpson

    Nuevas piscifactorías en el mar abierto e instalaciones costeras de bajo impacto ambiental pueden ofrecer al mundo gran parte del suministro proteico.

    Incluye el artículo

    Un sector en auge

      • Enric Gisbert
  • Biotecnología

    Productos naturales de origen marino

      • José C. Jiménez
      • Carmen Cuevas
      • Fernando Albericio

    Con su inmensa diversidad biológica, el mar constituye una fuente inagotable de nuevas sustancias para el tratamiento de numerosas enfermedades.

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