Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarte el uso de la web mediante el análisis de tus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra Política de cookies .

1 de Mayo de 2004
Física de partículas

La masa de los neutrinos. Una cota superior

La materia oscura fría con constante cosmológica la limita mucho. Superkamiokande demostró que los sabores neutrínicos se mezclan. WMAP pone un límite a sus masas de 0,7 eV. El mecanismo del balancín (seesaw) explica esa pequeñez.

El debate acerca del papel desempeñado por las masas de los neutrinos en la historia del universo ha experimentado cambios profundos e inesperados en los últimos años. A principios del decenio de 1980 se creía que el principal componente de la densidad de energía del universo procedería de una masa neutrínica total de alrededor de 45eV: la suma de las masas fijas correspondientes a los estados que se mezclan cuánticamente para constituir los tres tipos, o sabores, de neutrinos del modelo estándar de las partículas elementales, el electrónico, el muónico y el tauónico. Esa densidad se acercaría al valor crítico que proporcionaría al universo la geometría plana requerida por la teoría de la inflación, o fase acelerada de expansión en los primeros instantes del universo; resolvería también quizá, con una explicación de la formación de las galaxias, los problemas planteados por un universo dominado por bariones.

Pero se comprobó que, según esta hipótesis de la “materia oscura caliente”, las galaxias tendrían que haberse constituido mucho más tarde de lo que se observa.

Puedes obtener el artículo en...

¿Tienes acceso?

Los boletines de Investigación y Ciencia

Elige qué contenidos quieres recibir.