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La dieta humana: biología y cultura
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Octubre/Diciembre 2011 · Nº 66

La dieta humana: biología y cultura

¿A qué responden nuestros hábitos alimentarios? ¿Pueden separarse los factores biológicos de los culturales? ¿Influye la dieta en nuestro genoma? ¿De qué se alimentaban los primeros homínidos? ¿Afectó ello a nuestra evolución? ¿Existe la dieta perfecta? ¿Cuáles son las causas de los trastornos alimentarios? Descubre las respuestas en este monográfico.

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Artículos

  • Evolución

    Genes, cultura y dieta

      • Olli Arjamaa
      • Timo Vuorisalo

    Biología y cultura interaccionan en el desarrollo de nuestros hábitos alimentarios.

  • Paleoantropología

    Incidencia de la dieta en la hominización

      • William R. Leonard

    Los cambios operados en el régimen alimentario han constituido una fuerza motriz
    de la evolución humana.

  • Antropología

    Alimentación y salud de los indígenas en las colonias americanas

      • Clark S. Larsen

    La salud de los indígenas americanos se resintió con la llegada de los europeos, no sólo por culpa de las enfermedades, sino también por el cambio en su dieta y condiciones de vida.

  • Historia

    La gastronomía medieval

      • Bruno Laurioux

    En la Edad Media, la cocina es un arte. Las especias llegadas de Oriente acompañan tanto a potajes como a platos de aves y a postres. La dietética se convierte en una preocupación para los médicos, que consideran a los alimentos no sólo como un medio para tratar ciertas enfermedades, sino también para prevenirlas.

  • Historia

    Origen de la dieta moderna

      • Rachel Laudan

    ¿Por qué se sirven los dulces al final de la comida? Los orígenes de la cocina occidental moderna hunden sus raíces en ideas que acerca de la dieta y de la nutrición surgieron a mediados del siglo XVII.

  • Nutrigenómica

    Genes, dieta y enfermedades cardiovasculares

      • Dolores Corella
      • José M. Ordovás

    La nutrigenómica estudia las bases moleculares de la interacción entre la dieta y el genoma. Se propone con ello optimizar las recomendaciones dietéticas y mejorar la salud.

  • Fisiología

    ¿Por qué engordamos?

      • Jeffrey S. Flier
      • E. Maratos-Flier

    La comprensión del modo en que el metabolismo lipídico se subvierte y provoca obesidad revela nuevas formas de vencer el sobrepeso.

  • Salud

    Combatir la obesidad

      • David H. Freedman

    La ciencia ha ahondado en los procesos metabólicos que influyen en nuestro peso, pero la clave del éxito puede residir en otro lugar.

    Incluye los artículos

    La infancia, etapa crítica

      • Rosaura Leis
      • Rafael Tojo
  • Medicina

    Causas de la enfermedad celíaca

      • Alessio Fasano

    Gracias al estudio de esta patología provocada por los alimentos se ha descubierto un proceso que quizás actúe en numerosas enfermedades autoinmunitarias.

    Incluye el artículo

  • Genética

    Nutrigenómica, entre la ciencia y el fraude

      • Laura Hercher

    Mientras la investigación nutrigenómica da sus primeros pasos, compañías con asiento en la Red ofrecen ya dietas personalizadas a partir de pruebas genéticas. ¿Ciencia puntera o fraude?

  • Dietética

    Dietética elemental

      • Marion Nestle

    Cómo orientarse entre una abundancia de recomendaciones contradictorias sobre lo que se debe comer.

    Incluye el artículo

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