Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarte el uso de la web mediante el análisis de tus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra Política de cookies .

Microbiomas
Ver vista previa
Julio/Septiembre 2016 · Nº 85

Microbiomas

En el ambiente y en el cuerpo humanoEn la naturaleza los microorganismos no suelen vivir de forma aislada, sino que interaccionan con su entorno y con otros microorganismos para formar comunidades complejas. De especial interés es la rica comunidad de microorganismos que alberga nuestro cuerpo, el microbioma humano. Descubre en este monográfico nuevos aspectos de los ecosistemas microbianos, este mundo invisible de importancia primordial para el ambiente y, en partircular, para nuestro organismo y nuestra salud.

Revista en papel

6,90 €

Revista digital en PDF

6,90 €

Suscripción

Artículos

  • Microbiología

    Biopelículas

      • Joe J. Harrison
      • Raymond J. Turner
      • Lyriam L.R. Marques
      • Howard Ceri

    Los avances en el conocimiento de estas comunidades microbianas están desencadenando una revolución que puede transformar la microbiología.

  • Biofísica

    Nadar en melaza

      • Ferris Jabr

    Para algunas de las criaturas más diminutas y abundantes del mundo, moverse por el agua constituye una hazaña de enorme dificultad.

  • Microbiología

    El arte de la guerra bacteriana

      • B. Brett Finlay

    La investigación reciente revela que las bacterias se adueñan de las células de nuestro organismo y consiguen burlar nuestro sistema inmunitario. Pero nos indica también cómo podemos utilizar en su contra sus propias armas.

  • Genética

    Intercambio de genes bacterianos en la naturaleza

      • Robert V. Miller

    Los genes pasan de unas bacterias a otras con mayor frecuencia de lo que pensábamos. El dominio del proceso permitirá reducir los riesgos que conlleva la liberación de microorganismos genéticamente modificados al entorno.

  • Biología

    Microorganismos halófilos

      • Shiladitya DasSarma

    La investigación sobre los microorganismos que medran en medios salinos ahonda en los caracteres unificadores de la vida y los secretos moleculares de la supervivencia en condiciones extremas.

  • Microbiología

    Tierra prodigiosa

      • Richard Conniff

    Movilizar las bacterias y los hongos del suelo en provecho de las plantas cultivadas supone una alternativa prometedora al uso intensivo de abonos y plaguicidas.

  • Ecología

    Respuesta de los microorganismos de los suelos áridos ante el cambio climático

      • Fernando T. Maestre

    El aumento de la aridez disminuye la abundancia y diversidad de las bacterias y hongos, lo que acelera la degradación de estos ecosistemas.

  • Microbiología

    Plancton bacteriano de los océanos

      • José M. González
      • Carlos Pedrós-Alió
      • Josep M. Gasol

    Comenzamos a entender la importancia de este grupo de organismos, que destaca por su abundancia, funciones ecológicas y gran diversidad.

  • Biología

    ¿Convivimos con microorganismos alienígenos?

      • Paul Davies

    Quizá la vida haya brotado en la Tierra más de una vez. Ha comenzado la búsqueda de microorganismos radicalmente inéditos.

  • Medicina

    El ecosistema microbiano humano

      • Jennifer Ackerman

    Las investigaciones sobre nuestro microbioma arrojan luz sobre los beneficios que las bacterias aportan a la salud.

  • Microbiología

    Nuestro segundo genoma

      • Francisco Guarner

    El estudio del metagenoma humano, el sinfín de genes de la comunidad microbiana que alberga nuestro cuerpo, ayuda a identificar los beneficios que nos aportan los distintos microorganismos.

  • Neurociencia

    La influencia del intestino en el cerebro

      • Peter Andrey Smith

    Diversos estudios en ratones revelan que los microbios intestinales influyen en el desarrollo del cerebro. Aunque se continúa investigando en esta dirección, muchos científicos se muestran ­escépticos ante los resultados y su posible aplicación en los humanos.

  • Inmunología

    La malnutrición favorece el desarrollo de bacterias nocivas

      • Ana Izcue
      • Fiona Powrie

    La ausencia de un único aminoácido en la dieta altera la comunidad microbiana y disminuye la inmunidad intestinal.

  • Biología

    Un alimento "vivo"

      • J.M Rodríguez Gómez

    La leche materna contiene bacterias que, una vez en el intestino infantil, desempeñan funciones biológicas relevantes.

  • Microbiología

    Guía para interpretar con escepticismo las investigaciones sobre el microbioma

      • William P. Hanage

    Cinco cuestiones clave para no caer en el sensacionalismo científico.

Los boletines de Investigación y Ciencia

Elige qué contenidos quieres recibir.