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Esto podría tardar un poco
La agricultura debe afrontar numerosos retos ante la demanda mundial de alimentos, cada vez mayor conforme crece la población. Descubre en este monográfico las principales estrategias agronómicas que se están aplicando para aumentar las cosechas y mejorar los cultivos, así como la problemática que genera el mal uso de recursos básicos como el agua y ciertos nutrientes.
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Sostenibilidad
El cultivo en rascacielos urbanos consumiría menos agua y combustibles que la agricultura a cielo abierto, paliaría la degradación de las tierras y nos proveería de alimentos frescos.
Agricultura
Mediante el cruzamiento y la selección asistida por marcadores moleculares se obtienen variedades de arroz tolerantes a la sequía, la salinidad o la inmersión.
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Nutrición
La tercera fuente de calorías mundial tiene el potencial de convertirse en un cultivo más productivo y nutritivo. Aliviaría la desnutrición en varios países en vías de desarrollo.
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Agricultura
Una nueva revolución verde basada en cultivos modificados genéticamente podría reducir la pobreza y el hambre, pero sólo con el apoyo de las instituciones implicadas.
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Agricultura
Varias especies de malezas eluden las técnicas avanzadas que intentan impedir su proliferación en los cultivos de todo el mundo.
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Agricultura
Mediante sistemas de riego baratos y el cultivo de productos de interés comercial, los agricultores de los países en vías de desarrollo podrían aumentar la producción y salir de la pobreza.
Medioambiente
Dependemos del nitrógeno para abonar los campos, pero su creciente consumo mundial daña el medio y amenaza la salud.
Sostenibilidad
Este recurso subestimado, componente fundamental de los abonos, durará todavía varios decenios. Pero si queremos evitar el desplome de la agricultura, debemos acometer de inmediato su conservación.
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Agronomía
La agricultura a gran escala sería más sostenible si las principales plantas de cultivo perduraran años y desarrollaran sistemas radiculares profundos.
Agrología
La práctica ancestral de remover la tierra antes de sembrar una nueva cosecha constituye una de las principales causas de la degradación de las tierras de cultivo. La agricultura sostenible apuesta por el abandono del arado.
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Agricultura
Las estrategias que mejoran la función biológica del suelo contribuyen a maximizar los servicios ambientales de los cultivos y a mantener su productividad a largo plazo.
Medioambiente
Un plan global en torno a cinco ejes podría duplicar la producción de alimentos y aliviar las agresiones al medio.