Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarte el uso de la web mediante el análisis de tus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra Política de cookies .

Retos de la agricultura
Ver vista previa
Enero/Marzo 2013 · Nº 71

Retos de la agricultura

La agricultura debe afrontar numerosos retos ante la demanda mundial de alimentos, cada vez mayor conforme crece la población. Descubre en este monográfico las principales estrategias agronómicas que se están aplicando para aumentar las cosechas y mejorar los cultivos, así como la problemática que genera el mal uso de recursos básicos como el agua y ciertos nutrientes.

Revista en papel

6,90 €

Revista digital en PDF

6,90 €

Suscripción

Artículos

  • Sostenibilidad

    Agricultura vertical

      • Dickson Despommier

    El cultivo en rascacielos urbanos consumiría menos agua y combustibles que la agricultura a cielo abierto, paliaría la degradación de las tierras y nos proveería de alimentos frescos.

  • Agricultura

    Mejora del arroz

      • Yoan Coudert
      • Christophe Périn
      • Brigitte Courtois
      • Pascal Gantet

    Mediante el cruzamiento y la selección asistida por marcadores moleculares se obtienen variedades de arroz tolerantes a la sequía, la salinidad o la inmersión.

    Incluye el artículo

    La situación en España

      • J.L García Martínez
  • Nutrición

    Yuca mejorada contra el hambre

      • Nagib Nassar
      • Rodomiro Ortiz

    La tercera fuente de calorías mundial tiene el potencial de convertirse en un cultivo más productivo y nutritivo. Aliviaría la desnutrición en varios países en vías de desarrollo.

    Incluye el artículo

    La ruta biotecnológica

      • Davide Castelvecchi
  • Agricultura

    Agricultura transgénica

      • Terri Raney
      • Prabhu Pingali

    Una nueva revolución verde basada en cultivos modificados genéticamente podría reducir la pobreza y el hambre, pero sólo con el apoyo de las instituciones implicadas.

    Incluye el artículo

  • Agricultura

    Malas hierbas resistentes

      • Jerry Adler

    Varias especies de malezas eluden las técnicas avanzadas que intentan impedir su proliferación en los cultivos de todo el mundo.

    Incluye el artículo

  • Agricultura

    Agricultura del Tercer Mundo

      • Paul Polak

    Mediante sistemas de riego baratos y el cultivo de productos de interés comercial, los agricultores de los países en vías de desarrollo podrían aumentar la producción y salir de la pobreza.

  • Medioambiente

    El problema global del nitrógeno

      • Alan R. Townsend
      • Robert W. Howarth

    Dependemos del nitrógeno para abonar los campos, pero su creciente consumo mundial daña el medio y amenaza la salud.

  • Sostenibilidad

    La crisis del fósforo

      • David A. Vaccari

    Este recurso subestimado, componente fundamental de los abonos, durará todavía varios decenios. Pero si queremos evitar el desplome de la agricultura, debemos acometer de inmediato su conservación.

    Incluye el artículo

  • Agronomía

    Vuelta a la agricultura perenne

      • Jerry D. Glover
      • Cindy M. Cox
      • John P. Reganold

    La agricultura a gran escala sería más sostenible si las principales plantas de cultivo perduraran años y desarrollaran sistemas radiculares profundos.

  • Agrología

    Agricultura sin labranza

      • David R. Huggins
      • John P. Reganold

    La práctica ancestral de remover la tierra antes de sembrar una nueva cosecha constituye una de las principales causas de la degradación de las tierras de cultivo. La agricultura sostenible apuesta por el abandono del arado.

    Incluye el artículo

    La buena tierra

      • David R. Montgomery
  • Agricultura

    La gestión ecológica de los suelos agrícolas

      • J. Romanyà Socoró

    Las estrategias que mejoran la función biológica del suelo contribuyen a maximizar los servicios ambientales de los cultivos y a mantener su productividad a largo plazo.

  • Medioambiente

    Alimentación sostenible

      • Jonathan A. Foley

    Un plan global en torno a cinco ejes podría duplicar la producción de alimentos y aliviar las agresiones al medio.

Los boletines de Investigación y Ciencia

Elige qué contenidos quieres recibir.