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Retos de la agricultura

Temas IyC Enero/Marzo 2013 - Nº 71

Retos de la agricultura

La agricultura debe afrontar numerosos retos ante la demanda mundial de alimentos, cada vez mayor conforme crece la población. Descubre en este monográfico las principales estrategias agronómicas que se están aplicando para aumentar las cosechas y mejorar los cultivos, así como la problemática que genera el mal uso de recursos básicos como el agua y ciertos nutrientes.

Contenido de este número

  • Sostenibilidad

    Agricultura vertical

    El cultivo en rascacielos urbanos consumiría menos agua y combustibles que la agricultura a cielo abierto, paliaría la degradación de las tierras y nos proveería de alimentos frescos.

      • Despommier, Dickson
    • 1
  • Agricultura

    Mejora del arroz

    Mediante el cruzamiento y la selección asistida por marcadores moleculares se obtienen variedades de arroz tolerantes a la sequía, la salinidad o la inmersión.

      • Coudert, Yoan
      • Périn, Christophe
      • Courtois, Brigitte
      • Gantet, Pascal

    Incluye el artículo

    La situación en España

    Insectos taladradores, hongos, fuertes vientos y asfixia bajo el agua constituyen los principales problemas que afectan al cultivo del arroz en España.

      • García Martínez, J.L
  • Nutrición

    Yuca mejorada contra el hambre

    La tercera fuente de calorías mundial tiene el potencial de convertirse en un cultivo más productivo y nutritivo. Aliviaría la desnutrición en varios países en vías de desarrollo.

      • Nassar, Nagib
      • Ortiz, Rodomiro

    Incluye el artículo

    La ruta biotecnológica

    La manipulación genética es la única técnica que ha conseguido aumentar el contenido en hierro y zinc en la raíz.

      • Castelvecchi, Davide
  • Agricultura

    Agricultura transgénica

    Una nueva revolución verde basada en cultivos modificados genéticamente podría reducir la pobreza y el hambre, pero sólo con el apoyo de las instituciones implicadas.

      • Raney, Terri
      • Pingali, Prabhu

    Incluye el artículo

    Una eminencia de la biotecnología

    Investigadores de Sudáfrica desarrollan variedades de maíz adaptadas a las condiciones locales.

      • Collins, Graham P.
  • Agricultura

    Malas hierbas resistentes

    Varias especies de malezas eluden las técnicas avanzadas que intentan impedir su proliferación en los cultivos de todo el mundo.

      • Adler, Jerry

    Incluye el artículo

    Otras medidas para controlar las malas hierbas

    Aunque el riesgo de aparición de resistencias en Europa resulta menor que en otras zonas, convendría evitar la dependencia exclusiva de los herbicidas.

      • Izquierdo, Jordi
  • Agricultura

    Agricultura del Tercer Mundo

    Mediante sistemas de riego baratos y el cultivo de productos de interés comercial, los agricultores de los países en vías de desarrollo podrían aumentar la producción y salir de la pobreza.

      • Polak, Paul
  • Medioambiente

    El problema global del nitrógeno

    Dependemos del nitrógeno para abonar los campos, pero su creciente consumo mundial daña el medio y amenaza la salud.

      • Townsend, Alan R.
      • Howarth, Robert W.
  • Sostenibilidad

    La crisis del fósforo

    Este recurso subestimado, componente fundamental de los abonos, durará todavía varios decenios. Pero si queremos evitar el desplome de la agricultura, debemos acometer de inmediato su conservación.

      • Vaccari, David A.

    Incluye el artículo

    Activos tóxicos: La cara oscura del fósforo

    El abonado excesivo favorece la formación de «zonas muertas» en el mar.

      • Castelvecchi, Davide
  • Agronomía

    Vuelta a la agricultura perenne

    La agricultura a gran escala sería más sostenible si las principales plantas de cultivo perduraran años y desarrollaran sistemas radiculares profundos.

      • Glover, Jerry D.
      • Cox, Cindy M.
      • Reganold, John P.
  • Agrología

    Agricultura sin labranza

    La práctica ancestral de remover la tierra antes de sembrar una nueva cosecha constituye una de las principales causas de la degradación de las tierras de cultivo. La agricultura sostenible apuesta por el abandono del arado.

      • Huggins, David R.
      • Reganold, John P.

    Incluye el artículo

    La buena tierra

    La lentitud con que el suelo se recupera hace de su conservación una tarea vital.

      • Montgomery, David R.
  • Agricultura

    La gestión ecológica de los suelos agrícolas

    Las estrategias que mejoran la función biológica del suelo contribuyen a maximizar los servicios ambientales de los cultivos y a mantener su productividad a largo plazo.

      • Romanyà Socoró, J.
  • Medioambiente

    Alimentación sostenible

    Un plan global en torno a cinco ejes podría duplicar la producción de alimentos y aliviar las agresiones al medio.

      • Foley, Jonathan A.

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