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Claudi Mans Teixidó
Claudi Mans Teixidó

Catedrático emérito de Ingeniería Química por la Universidad de Barcelona. Autor de los libros de divulgación científica: La truita cremada (2005, Ed. Col·legi de Químics de Catalunya, catalán) y Tortilla quemada (2005, Ed. Col·legi de Químics de Catalunya). Els secrets de les etiquetes (2007, Ed. Mina, catalán) y Los secretos de las etiquetas (2007, Ed. Ariel). La vaca esfèrica (2008, Rubes editorial, catalán). Sferificaciones y macarrones (2010, Ed. Ariel), La química de cada dia (2016, Publicacions de la Universitat de Barcelona, catalán).

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Sobre este blog

La naturaleza del ser humano es su artificialidad: la voluntad de adaptar el medio a sus necesidades. De ahí la tecnología y las ciencias aplicadas. Hablaremos de eso, especialmente de nuestra vida cotidiana. Y también de arte científico, de lenguaje científico-cotidiano... Nos lo pasaremos bien.

Artificial, naturalmente

  • 04/09/2016 - Se analizan tres ejemplos históricos de comunicación de la ciencia: el mito del hierro en las espinacas, el rechazo de la Universidad de Berna a Albert Einstein y el falso descubrimiento de los rayos N. En los tres se aprecia que se da la falacia del campanero, por la que cualquier afirmación repetida muchas veces adquiere verosimilitud, independientemente de su veracidad. 
  • 03/09/2016 - El mecanismo por el que se forman las palomitas es un delicado equilibrio entre resistencia de materiales (la presión que aguanta el pericarpio), la formación de un gel de almidón al aumentar la temperatura y el aumento de viscosidad del gel de almidón al explotar la palomita. Algunos de estos fenomenos se pueden relacionar con las explosiones de huevos duros en los hornos de microondas, las explosiones ...
  • 17/06/2016 - Se comenta la propuesta de la IUPAC para los nombres de los elementos químicos 113, 115, 117 y 118, que en inglés son nihonium, moscovium, tennessine y oganesson. ¿Cuáles deberían ser sus nombres en español?
  • 26/05/2016 - Se comenta la modificación de la normativa de etiquetaje de los productos alimentarios envasados en los EE.UU., en que se obliga a indicar los azúcares añadidos al producto, y se compara con la legislación europea actual.
  • 02/05/2016 - La lectura, en una web de alimentación ecológica y orgánica, de que el DDT es un producto inorgánico y en cambio el azufre es orgánico, lleva a la amarga reflexión de que los químicos no son ya los propietarios de la terminología química. ¿Puede revertirse esta situación?
  • 04/04/2016 - Se describen instalaciones artísticas realizadas por arañas e inducidas por el artista Tomás Saraceno. Son una buena muestra de sinergia natural-artificial.
  • 13/03/2016 - La reciente supresión del máster de homeopatía de IL3-Universidad de Barcelona ha generado muchas opiniones encontradas sobre la homeopatía. Se da aquí un dato adicional sobre la cuestión, en la línea de considerar la homeopatía irrelevante médicamente.
  • 10/01/2016 - Un lipograma es un texto en el que el autor ha prescindido voluntariamente de una letra. ¿Adivina el lector de qué letra quiere prescindir la industria alimentaria en las etiquetas de sus productos?
  • 07/12/2015 - No, no se trata de una delicia gastronómica, sino de una propuesta de experimentación idónea para estos días de Navidad. Este experimento nos permitirá reflexionar sobre conceptos de física y química básicos, como densidad, tensión superficial y flotabilidad. Tiene la ventaja de que al final el experimento es comestible.
  • 28/11/2015 - De vez en cuando el fantasma de la toxicidad de las patatas fritas se filtra por nuestros correos electrónicos. ¿Qué hay de cierto en ello? ¿Hay algún modo de preparar las patatas fritas más saludable que otros?
  • 27/10/2015 - Se comenta el informe de la OMS sobre el hecho de que las carnes procesadas y las carnes rojas provocan cáncer, de forma segura o probable. ¿Es una falsa alarma como tantas otras ha habido? ¿Debemos cambiar los hábitos alimentarios? Termina la entrada con una moraleja final.
  • 26/10/2015 - La pizza liofilizada de la película Regreso al futuro no es factible actualmente. ¿Por qué se equivocan los futurólogos en sus predicciones? ¿Sería posible hacer algo parecido a una pizza que, una vez hidratada, aumentara sus dimensiones como la de la película? Quizá sí, pero no sería liofilizando una pizza inicial.
  • 07/10/2015 - ¿Por qué los aviones vuelan con una presión en cabina equivalente a 8000 pies, y no a presión atmosférica o a otra presión? La causa es un compromiso entre confort y coste, y es de prever que en el futuro estén algo más presurizados.
  • 20/09/2015 - El transporte de mercancías peligrosas por carretera es una actividad altamente regulada. En el artículo se dan algunas bases para desentrañar los principales códigos de esta actividad, y saber a qué peligro estamos siguiendo con nuestro automóvil. 
  • 11/07/2015 - Nikola Tesla fue un importante inventor. En su honor, la empresa de coches eléctricos deportivos de Elon Musk se denominó Tesla Motors, y desde hace unos años fabrica vehículos con unas novedosas baterías. Su último lanzamiento son unos paneles domésticos de baterías denominados Powerwall, que acumulan la electricidad generada en paneles fotovoltaicos. Veremos si tienen éxito por aquí, o ...

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