Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitarle el uso de la web mediante el análisis de sus preferencias de navegación. También compartimos la información sobre el tráfico por nuestra web a los medios sociales y de publicidad con los que colaboramos. Si continúa navegando, consideramos que acepta nuestra Política de cookies .

Actualidad científica

Síguenos
  • Google+
  • RSS

... Y más ciencia

Resultados de la búsqueda

  • Óptica

    Joyas vivas

    Numerosos insectos resplandecen a la luz del sol con un brillante color metálico. Este no proviene de pigmentos, sino de las delgadas estructuras nanométricas que componen el caparazón y las alas.

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2017
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    La soja

    Infinidad de productos derivados para la cocina.

    • Investigación y Ciencia
    • Julio 2017
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Materiales

    Física de las telarañas

    La seda de estos arácnidos debe algunas de sus asombrosas propiedades a un revestimiento líquido. Este ayuda a preservar la estructura de la telaraña y, al mismo tiempo, contribuye a tensar los hilos.

    • Investigación y Ciencia
    • Mayo 2017
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    La importancia de las espumas en la cocina

    Cuando la combinación de un líquido y un gas se convierte en un sólido.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2017
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Física de fluidos

    Interfaces inestables

    En un vaso de agua puesto boca abajo, la presión atmosférica debería compensar el peso del fluido. ¿Por qué se derrama?

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2017
      • Courty, Jean-Michel
      • Kierlik, Édouard
  • Autoorganización

    La belleza cristalina de los copos de nieve

    ¿Qué procesos determinan la estructura de estas maravillas de la naturaleza?

    • Investigación y Ciencia
    • Febrero 2017
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    La nueva generación de robots de cocina

    Diseñados con la estrecha colaboración de los cocineros y conectados
    con la Red 2.0.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2017
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Física

    Gratuito

    Motores mínimos (I)

    Cinco motores extraordinariamente simples permiten demostrar toda una variedad de principios físicos.

    • Investigación y Ciencia
    • Diciembre 2016
      • Boada Ferrer, Marc
  • Autoorganización

    Espirales de cera

    Si dejamos que la cera líquida de una vela encendida caiga en el agua, veremos surgir hermosas estructuras. El proceso guarda semejanzas con la formación de espirales logarítmicas.

    • Investigación y Ciencia
    • Noviembre 2016
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    Fibras

    Nutrición y gastronomía se dan la mano.

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2016
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Reseña

    Gratuito

    Mitos de ayer y de hoy

    Su inexplicada resistencia a desaparecer

    • Mente y Cerebro
    • Julio/Agosto 2016
      • Alonso, Luis
  • Ciencia cotidiana

    Gratuito

    Micrometeoritos en la puerta de casa

    Los fragmentos de material extraterrestre abundan más de lo que parece y no resultan difíciles de identificar.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2016
      • Hackett, Jennifer
  • Ilusiones ópticas

    Rostros huecos de mirada penetrante

    Las máscaras de yeso con el rostro esculpido hacia el interior parecen seguirnos
    con la mirada. ¿A qué se debe?

    • Investigación y Ciencia
    • Febrero 2016
      • Schlichting, H. Joachim
  • mecánica de fluidos

    Anillos de humo

    Estas sorprendentes estructuras se forman muy a menudo. ¿Por qué son tan estables?

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2016
      • Courty, Jean-Michel
      • Kierlik, Édouard
  • Gastronomía

    Maridaje de alimentos: ¿arte o ciencia?

    Luces y sombras de la teoría del food pairing.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2016
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Óptica

    Quemaduras en la hierba

    Ponemos a prueba una vieja regla de la jardinería: ¿se queman las hojas de las plantas cuando se riega a plena luz del sol?

    • Investigación y Ciencia
    • Octubre 2015
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    La quinina

    De los antipalúdicos al gin-tonic.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2015
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Medios granulares

    El secreto de los castillos de arena

    La razón por la que un castillo de arena no se desmorona reside en que su estabilidad apenas depende de la proporción exacta de agua y arena. Hasta hace poco, los científicos ignoraban por qué ocurre así.

    • Investigación y Ciencia
    • Julio 2015
      • Schlichting, H. Joachim
  • Gastronomía

    Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

    De la comida para astronautas a la sociedad.

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2015
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Biomecánica

    La catástrofe del café para llevar

    ¡Cuidado con las resonancias! Al caminar con un vaso en la mano, tendemos instintivamente a hacer justo lo contrario de lo que deberíamos para que el líquido no se derrame.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2015
      • Schlichting, H. Joachim

BOLETÍN ACTUALIDAD¿Quieres estar al día de la actualidad científica? Recibe el nuevo boletín de actualidad con nuestros mejores contenidos semanales gratuitos (noticias y posts). Si lo deseas también puedes personalizar tu suscripción. BOLETÍN ACTUALIDAD¿Quieres estar al día de la actualidad científica? ¡Recibe el nuevo boletín de contenidos gratuitos! Ver más boletines.