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Actualidad científica

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Energía y medioambiente

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  • Pesquerías

    Hacia una acuicultura más sostenible

    En China, un grupo de científicos y empresarios está rediseñando las piscifactorías para satisfacer la demanda de pescado del país y, al mismo tiempo, salvar los océanos del mundo.

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2015
      • Vance, Erik
    • 1
  • Pesquerías

    Pesca y consumo de medusas

    De larga tradición en Asia, la explotación comercial de estos animales gelatinosos comienza a plantearse en otras regiones del planeta.

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2015
      • Schiariti, Agustín
      • Mianzan, Hermes
      • Fuentes, Verónica
  • Biodiversidad

    Gratuito

    El fondo esquilmado

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2014
      • Laursen, Lucas
  • Gastronomía

    Sardinas

    Su precio no va acorde con sus propiedades gustativas y nutricionales.

    • Investigación y Ciencia
    • Junio 2014
      • Castells, Pere
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2017
  • Pesquerías

    El cambio climático se sienta a la mesa

    El uso innovador de las estadísticas de desembarques pesqueros ha demostrado que el clima ya ha influido en la composición de las especies capturadas en pesquerías de todo el mundo y, por tanto, en el pescado que comemos.

    • Investigación y Ciencia
    • Noviembre 2013
      • Payne, Mark
    • Temas IyC
    • Enero/Marzo 2016
  • Acuicultura

    Gratuito

    Un método para cultivar coral

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2013
      • Fessenden, Marissa
  • Medioambiente

    ¿Están sanos los océanos?

    La primera evaluación científica del estado de salud de los mares muestra que están limpios, pero mal gestionados.

    • Investigación y Ciencia
    • Marzo 2013
      • Halpern, Benjamin S.
  • Conservación

    La totoaba, un pez enigmático del golfo de California

    La escasez de datos científicos acerca de la biología de la especie impide plantear estrategias fundadas para su conservación.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2013
      • García de León, Francisco Javier
    • 2
  • Biología

    Gratuito

    El arte como fuente de información científica

    • Investigación y Ciencia
    • Diciembre 2012
      • Wagner, Eric
  • Ecología

    La red que desaparece

    De qué manera la explotación humana ha remodelado un ecosistema marino.

    • Investigación y Ciencia
    • Agosto 2012
      • Matson, John
  • Acuicultura

    Avances en la domesticación del atún rojo

    El cultivo de la especie a escala industrial, junto a un sistema de capturas responsable, contribuiría a la recuperación de sus poblaciones naturales.

    • Investigación y Ciencia
    • Julio 2012
      • De la Gándara, F.
  • Medioambiente

    Mares silenciosos

    Las pesquerías mundiales continúan desplomándose.
    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2011
      • Fischetti, Mark
  • Sostenibilidad

    Un sector en auge

    El rápido crecimiento de la producción acuícola plantea nuevos retos ambientales.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2011
      • Gisbert, Enric
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2011
  • Sostenibilidad

    La revolución azul

    Nuevas piscifactorías en el mar abierto e instalaciones costeras de bajo impacto ambiental pueden ofrecer al mundo gran parte del suministro proteico.

    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2011
      • Simpson, Sarah
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2011
  • Ecología

    Texto completo

    Pesca sostenible

    Los fondos marinos de las plataformas continentales de todos los océanos han sufrido el impacto de las actividades humanas. Los fondos del canal entre Menorca y Mallorca se han librado de tal destrucción.

    • Investigación y Ciencia
    • Enero 2011
      • Domínguez, Carlos
      • Gili, Josep Maria
      • Grinyó, Jordi
  • Pesca

    George Sugihara: el caos y la pesca del día

    En el mar hay menos peces que nunca. Según el matemático George Sugihara, la teoría de la complejidad sugiere un modo de revitalizar la pesca mundial contrario a la intuición.
    • Investigación y Ciencia
    • Abril 2009
      • Raeburn, Paul
  • Seguridad

    El atún rojo en peligro

    ¿Habrá que domesticar la especie para salvar al atún rojo, uno de los peces más maravillosos y amenazados del océano?

    • Investigación y Ciencia
    • Mayo 2008
      • Ellis, Richard
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2011
  • Biología marina

    Pasado y presente del atún rojo

    Si bien la pesca de esta especie se ha practicado durante milenios en el Mediterráneo, la situación actual de sobreexplotación exige el empleo de medios para protegerla

    • Investigación y Ciencia
    • Mayo 2008
      • Cort, José L.
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2011
  • Ecología

    Mares esquilmados

    La sobrepesca ha reducido radicalmente las poblaciones de peces, en particular las de las grandes especies depredadoras, hasta un mínimo nunca visto.

    • Investigación y Ciencia
    • Septiembre 2003
      • Pauly, Daniel
      • Watson, Reg
    • Temas IyC
    • Julio/Septiembre 2010
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