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Actualidad científica

  • 22/09/2017 - GENÉTICA

    Origen evolutivo del plegamiento del ADN

    El modo en que el ADN de las arqueas se compacta tiene muchos puntos en común con el de los eucariotas.

  • 21/09/2017 - Evolución humana

    ¿Cuántos neandertales había?

    La arqueología y la genética han dado respuestas muy diferentes a esa pregunta. Un nuevo estudio las reconcilia y descubre la historia de aquella antigua gente, en la que rozaron alguna vez, mucho antes de la definitiva, la extinción.

  • 20/09/2017 - BIOLOGÍA REPRODUCTIVA

    Macrófagos testiculares, guardianes de la fertilidad masculina

    Responsables de eliminar los patógenos de nuestro organismo, estas células moderan también la respuesta inmunitaria para evitar la destrucción de los espermatozoides.

  • 19/09/2017 - Zoología

    ¿Ha extinguido Irma especies?

    Junto  a las pérdidas humanas y económicas, el huracán Irma ha tenido también graves consecuencias para la naturaleza.

  • 18/09/2017 - Materiales cuánticos

    Calor topológico

    Un trabajo analiza por primera vez el comportamiento de los aislantes topológicos en presencia de focos térmicos. Sorprendentemente, la aparición de un flujo de calor no parece arruinar la robustez de estos materiales.

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  • Investigación y Ciencia
  • Noviembre 2013Nº 446

Neurociencia

Adicción a la comida

Nuevas investigaciones sobre el cerebro revelan por qué las grasas y los azúcares hacen que cada vez más personas sufran obesidad.

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Solo por satisfacer su deseo de chocolate, una rata se arriesgaría a morir, según ha comprobado nuestro grupo hace poco. En un experimento permitimos que la ratas accedieran de modo ilimitado a su comida habitual, así como a una zona repleta de apetecibles alimentos hipercalóricos: salchichas, tarta de queso, chocolate. Los múridos disminuyeron su ingesta de los elementos sanos pero insulsos y consumieron casi exclusivamente la comida rica en calorías. Ganaron peso hasta volverse obesos.

A continuación, mediante un pulso de luz advertimos a las ratas de la llegada de un impacto desagradable en sus patas mientras comían. Las que ingerían alimentos insípidos los abandonaban enseguida y se iban corriendo, pero las obesas continuaban devorando la comida rica, ignorando la advertencia que habían aprendido a temer. Su deseo hedonista prevalecía sobre su sentido básico de supervivencia.

Nuestros descubrimientos se asemejan a otros realizados con anterioridad por Barry Everitt en la Universidad de Cambridge, salvo que sus ratas eran adictas a la cocaína.

¿Presentan entonces las ratas obesas adicción a la comida? La incapacidad de reprimir un comportamiento, a pesar de las consecuencias negativas, resulta habitual en la adicción. En determinadas personas se están hallando conductas compulsivas similares. Casi todos los obesos afirman que desean consumir menos; sin embargo, continúan comiendo más de lo necesario aunque saben que ello puede acarrearles consecuencias negativas para su salud y vida social. Algunos estudios demuestran que la sobrealimentación activa los sistemas de recompensa de nuestro cerebro; en algunas personas la magnitud de ese efecto vence a los mensajes que el cerebro les envía cuando ya han consumido suficiente. Como ocurre en los alcohólicos y drogadictos, cuanto más comen más quieren comer. Sea o no técnicamente una adicción, si la sobrealimentación estimula los mismos circuitos cerebrales que el consumo de drogas, los medicamentos que inhiben el sistema de recompensa podrían ayudar a que la gente obesa comiera menos.

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