Marca Exentis.jpgIngredients Exentis.jpgCan Duran es una acreditada marca de embutidos, que elaboran de forma sensacional. Para posicionarse en el mercado ha creado no hace mucho un fuet extra reserva con nombre propio: Exentis. El término fuet está ya en el diccionario de la RAE, pero falta todavía el pantumaca (transcripción fonética del pa amb tomàquet catalán), que es su noble acompañante...

Este Exentis sugiere que está exento de cosas. Y efectivamente, a toda página la publicidad en los diarios más importantes explica que no tiene lactosa, ni gluten, ni sulfitos, ni soja, ni colorantes. Y destaca que "es un embutido apto para todo el mundo".

Bien, si miramos los ingredientes observamos que no lleva nada de lo que dice que no lleva. Pero, en cambio, sí que contiene conservante, el E-252, nitrato de potasio, muy conocido y usado; también antioxidante, el E-301, ascorbato de sodio, y el E-331, citrato de sodio, ambos muy utilizados. Además de sal (4,3 g cada 100 g de producto), dextrina, azúcar, especies, dextrosa y aroma.

Diga lo que quiera la publicidad, este fuet no es para todo el mundo. Haremos una lista de quien no puede o no tendría que comer este fuet:
• los vegetarianos y los veganos: es carne.
• los anti-aditivos y anti E's: los contiene.
• los que siguen la dieta biológica: no es de ganadería bio.
• los musulmanes estrictos: es cerdo.
• los judíos ortodoxos: no es kosher.
• los que tienen la presión alta: tiene mucha sal.
• los catalanistas estrictos: casi toda su publicidad, y el etiquetado, está en castellano.
• los pobres: es caro.

Lo que debe querer decir el fuet Exentis, y que no dice, es que no contiene determinados alérgenos que en algunos otros fuets sí pueden estar presentes. Para poder comparar, he comprado cinco fuets de otras marcas: Espetec Tarradellas, Ausa, Casademont, Condis, y Hacendado de Mercadona (hecho por Tarradellas). El fuet Hipercor es el mismo que el Casademont. No he encontrado el fuet Obradors sin lactosa, que, según su web, es muy similar a Exentis en su composición.

La comparación permite constatar lo siguiente:

• tienen lactosa: Condis, Ausa, Tarradellas-Hacendado, Casademont
• tienen gluten: ninguno
• tienen sulfitos: ninguno
• tienen soja: ninguno. El Casademont indica que "puede tener trazas de..." por precaución.
• tienen colorantes: Condis y Casademont (ambos E-120 carmín de cochinilla)
• tienen corrector de acidez: Condis (E-325 lactato de sodio)
• tienen potenciador de sabor: Hacendado-Tarradellas (E-621 glutamato monosódico)

Y, como el Exentis:
• tienen conservante: Condis, Ausa, Casademont (E-252 y E-250, nitrito de sodio), Hacendado-Tarradellas (sólo E-252);
• tienen antioxidantes: Condis (E-301), Ausa (E-300, ácido ascórbico), Hacendado-Tarradellas (E-301) (E-331 citrato de sodio, E-316 eritorbato de sodio), Casademont (E-316)
• tienen sal: todos
• tienen dextrosa: Condis, Casademont
• tienen dextrina: Condis, Ausa
• tienen azúcar: Ausa
• tienen especies: Condis, Hacendado-Tarradellas, Casademont

Fuet Casademont.jpgEn resumen, desde el punto de vista de los ingredientes, cualitativamente Exentis y Obradors sin lactosa son similares, variando sólo en algunos aditivos. Ninguno de los otros fuets estudiados tiene soja, sulfitos ni gluten.

Por lo tanto, la posición publicitaria de Exentis es una exageración comparativa, cosa que es muy habitual. Es una buena muestra de la tendencia de la publicidad a destacar aquello que de "malo" no tiene un producto, más que a destacar sus virtudes. Siguiendo con esta línea, cada vez más son las personas que no teniendo ninguna intolerancia beben la leche sin lactosa, o toman macarrones de arroz -sin gluten, por lo tanto- por si acaso. Es una práctica autolimitativa típicamente ortorèxica: el principio de precaución en su variante autoflageladora.

Hacendado Tarradellas.jpgCondis ingredients.jpgFuet Ausa.jpg

 

Claudi Mans Teixidó
Claudi Mans Teixidó

Catedrático emérito de Ingeniería Química por la Universidad de Barcelona. Autor de los libros de divulgación científica: La truita cremada (2005, Ed. Col·legi de Químics de Catalunya, catalán) y Tortilla quemada (2005, Ed. Col·legi de Químics de Catalunya). Els secrets de les etiquetes (2007, Ed. Mina, catalán) y Los secretos de las etiquetas (2007, Ed. Ariel). La vaca esfèrica (2008, Rubes editorial, catalán). Sferificaciones y macarrones (2010, Ed. Ariel), La química de cada dia (2016, Publicacions de la Universitat de Barcelona, catalán) y La Química en la cocina: una inmersión rápida (2018, Tibidabo Ediciones).

Director científico del Comité Español de la Detergencia, Tensioactivos y Afines (CED). Vocal de la junta de la Associació Catalana de Ciències de l'Alimentació (ACCA) y del Colegio-Agrupación de Químicos de Catalunya.

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Sobre este blog

La naturaleza del ser humano es su artificialidad: la voluntad de adaptar el medio a sus necesidades. De ahí la tecnología y las ciencias aplicadas. Hablaremos de eso, especialmente de nuestra vida cotidiana. Y también de arte científico, de lenguaje científico-cotidiano... Nos lo pasaremos bien.

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