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Actualidad científica

  • 20/02/2018 - Geofísica

    Coros y auroras (con un vídeo)

    Una teoría explicaba un tipo de auroras boreales y australes que presentan características periódicas. Un satélite artificial japonés ha comprobado que es correcta. Un vídeo creado por los científicos del proyecto exhibe representaciones de los «sonidos» de las ondas electromagnéticas, conocidas como «coro» o «estribillo», que intervienen en el fenómeno y de las trayectorias de los electrones generadores de esas auroras.

  • 20/02/2018 - Párkinson

    ¿El ion calcio favorece el desarrollo de la enfermedad de Parkinson?

    El catión, además de modular la interacción entre las vesículas sinápticas y la alfa-sinucleína, podría promover la agregación de esta proteína.

  • 19/02/2018 - Materiales

    Las fibras de seda pueden confinar la luz

    El hallazgo promete aplicaciones en ingeniería, biomedicina y el diseño de metamateriales.

  • 18/02/2018 - Seguridad nuclear

    De Mayak al Gran Sasso. Una explicación para una nube radiactiva

    En el otoño de 2017 los aparatos de medida lo captaron por toda Europa: una nube radioactiva se había extendido por el continente hacia el oeste desde los Urales. Ahora hay una posible explicación.

  • 16/02/2018 - Epidemias

    Un ingrediente común en los dentífricos podría ayudar a combatir la malaria

    Se descubre que el triclosán, presente en varias pastas de dientes, altera el ciclo biológico del parásito responsable de la enfermedad. El hallazgo ha sido realizado por un robot inteligente.

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  • Investigación y Ciencia
  • Diciembre 1995Nº 231

Fisiología

Biología molecular de la olfacción

Los mamíferos reconocen miles de olores, algunos de los cuales despiertan respuestas enérgicas. ¿Cuáles son los procesos básicos en virtud de los cuales cerebro y nariz perciben los olores?

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El olfato es quizás el más evocador de todos nuestros sentidos. De su poder nos habla Marcel Proust en su famosa novela En busca del tiempo perdido, donde la nostalgia del sabor y la fragancia de una magdalena le dan pie a una descripción del gusto y del olfato, sentidos que son "los más frágiles, y a la par los más duraderos, los más alejados de lo sustancial, los más persistentes... que llevan, en la gota casi impalpable de su esencia, la vasta estructura de un recuerdo". Es frecuente que los hombres consideren el olfato como un sentido estético, cuando se trata, por contra, de una facultad imprescindible para la mayoría de los animales, de la que se valen para identificar el alimento, predadores o pareja. Para la mayoría de los organismos los olores son el medio más eficaz de que disponen para comunicarse con otros e interpretar el entorno. El comportamiento innato en respuesta a los olores es esencial para su supervivencia, resultado verosímil de una percepción inconsciente.

Cada individuo exhala un olor de características particulares genéticamente determinado. Esta identidad olfatoria se halla asociada a una notable capacidad para distinguir entre múltiples olores. El hombre, por ejemplo, puede reconocer unos 10.000 distintos, que van desde la fragancia de unas flores recién cortadas hasta el hedor nauseabundo de la mofeta. Muchos animales superan al hombre en sensibilidad para los olores: el sabueso, por ejemplo, posee una capacidad legendaria para discernir el más leve rastro de una sustancia olorosa.

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