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1 de Octubre de 2009
Medicina

Desequilibrio en el ecosistema intestinal

La enfermedad celíaca se debe a la interacción de diversos factores genéticos y ambientales

El gluten es el único factor ambiental que guarda una relación directa con el desarrollo de la enfermedad. Suele ésta presentarse entre los primeros 6 y 24 meses de vida, tras la introducción del gluten en la dieta. No obstante, el número de casos que debutan en la edad adulta está aumentando, lo que indica que el gluten no es el único agente causante.

Los estudios epidemiológicos sugieren que las infecciones, el consumo de antibióticos y el tipo de lactancia determinan también el riesgo de sufrir celiaquía. A su vez, esos factores modifican la composición de la microbiota intestinal y su influencia sobre la salud. En este contexto, hay abiertas varias líneas de trabajo para elucidar la relación entre las bacterias del tracto intestinal y la enfermedad celíaca.

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Causas de la enfermedad celíaca

    • Alessio Fasano

Gracias al estudio de esta patología provocada por los alimentos se ha descubierto un proceso que quizás actúe en numerosas enfermedades autoinmunitarias.

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